просмотров 418

Япония начала вывоз топлива из расплавленного реактора Фукусимы

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Япония начала вывоз топлива из расплавленного реактора Фукусимы
© Reuters

Извлечение топлива из охлаждающих бассейнов разрушенной цунами атомной электростанции в Фукусиме было отложено на пять лет из-за несчастных случаев, высокого уровня радиации и значительного количества радиоактивного мусора. Теперь же, как сообщает Al Jazeera, оператор АЭС начал удаление топлива одного из трех реакторов, которые расплавились во время катастрофы 2011 года. Этот шаг, по мнению издания, стал важной вехой в процессе десятилетнего вывода станции из эксплуатации.

Компания Tokyo Electric Power Co (Tepco) заявила в понедельник, что рабочие приступили к вывозу первой из 566 единиц использованного и неиспользованного топлива, хранящихся в бассейне третьего блока. Бассейны с топливными блоками располагаются высоко над землей, благодаря чему они остались невредимыми, несмотря на бедствие, и их разгрузка является крайне важным шагом для обеспечения безопасности на случай повторения катастрофы или разрушительного землетрясения.

123.jpg

Согласно данным Tepco, удаление материалов третьего энергоблока займет около двух лет, после чего начнется разгрузка двух других реакторов. Весь процесс происходит под водой, чтобы предотвратить утечку радиации. Работы выполняются дистанционно из диспетчерской, находящейся на расстоянии около 500 метров. Сейчас рабочие управляют краном, чтобы поднять топливо из ячеек хранения в бассейне и переместить ядерные материалы в защитные контейнеры.

3.jpg

Усиленные меры безопасности связаны с сохраняющимся высоким уровнем радиации внутри здания реактора. Перед началом работ роботизированные зонды провели рекогносцировку на местности, сделали фотографии, обнаружили следы поврежденного ядерного топлива во всех трех реакторах, однако точное местоположение и многие другие детали по расплавленному топливу еще неизвестны.

urn-publicid-ap-org-77f2b7cb9eb949c9bb53fdab2571b5f6Japan_Nuclear_37002-780x520.jpg

В феврале этого года робот с дистанционным управлением с помощью специальных инструментов удалил мелкий мусор и обломки из реактора блока 2, но не смог справиться с более крупными кусками, в связи с чем компанией-оператором рассматривается возможность разработки робота для дробления камней.

Напомним, АЭС «Фукусима» вышла из строя в результате катастрофической аварии, происшедшей в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2011 году. Чрезвычайная ситуация вынудила сотни тысяч жителей региона покинуть свои дома из-за опасений радиационного загрязнения и ядерного взрыва.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале