За последствия урагана «Харви» Казахстан выплатил гигантскую сумму

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Расул АЛЬТАИР | Алматы
За последствия урагана «Харви» Казахстан выплатил гигантскую сумму
© AP
просмотров 541

Самый мощный шторм за последние 12 лет – «Харви», обрушившийся на материковую часть США 26 августа 2017 года и затопивший несколько взаимосвязанных нефтехимических заводов компании The Dow Chemical Company в Техасе и Луизиане, стал причиной резкого скачка цен на нефтепродукты во всем мире.

По воле судьбы «Харви» ударил по региону в тот момент, когда производители нефтехимической продукции только отошли от последствий предыдущего урагана «Айк» и дали старт ряду проектов по расширению в регионе. В результате вызванных штормовым ветром наводнения и оползня был нанесен ущерб зданиям, сооружениям и электрическим распределительным сетям на территории завода, из-за чего пришлось остановить его работу.

Фото №4.jpg

Нарушенная логистика и сокращение поставок нефтехимических продуктов The Dow Chemical Company в тот же день отразились на всемирном рынке ростом цен на нефть. Они подскочили примерно на 14%, что было обусловлено прежде всего ростом цены на сырую нефть. Рост цен по причине урагана продолжался до марта 2018 года – ровно до того момента, пока страховщики не внесли первые страховые выплаты. Только после этого цены вернулись к начальной стоимости.

Фото №3.jpg «Случай с таким гигантом, как Dow Chemical, в очередной раз показал уязвимость всего мира к последствиям разгула природы и доказал, что страховщики всегда готовы оказать оперативную поддержку, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов. – Несмотря на то что оценка последствий урагана «Харви» до сих пор продолжается, «Евразия», будучи перестраховщиком Dow Chemical, в рамках договора перестрахования перечислила страховую выплату в размере 2,4 млрд тенге (6,3 млн долларов)».

Справка «ЭК» 
The Dow Chemical Company является американской многонациональной химической корпорацией со штаб-квартирой в Мидленде, штат Мичиган, США. Компания производит пластмассы, химикаты и сельскохозяйственную продукцию. До катастрофы, спровоцированной ураганом «Харви», Dow Chemical присутствовала примерно в 160 странах мира и насчитывала около 54 тысячи человек персонала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале