просмотров 284

За спекуляции на масках в пандемию судят автоторговца в Нью-Йорке

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
За спекуляции на масках в пандемию судят автоторговца в Нью-Йорке

Во вторник дилеру подержанных автомобилей из штата Нью-Джерси было предъявлено уголовное обвинение за использование пандемии коронавируса для махинаций с продажей масок-респираторов модели №95 на сумму в 45 млн долларов, сообщает Reuters. Министерство юстиции США заявляет, что в конце марта 2020 года компания Performance Supply LLC, принадлежащая 58-летнему Рональдо Романо, собиралась продать офису городских закупок города Нью-Йорка 7 млн масок производства компании 3M Co. с накруткой цены примерно на 500% выше рыночной.

По данным следствия, проживающий в пригороде Нью-Йорка торговец машинами сфальсифицировал письмо от компании 3M Co., якобы подтверждающее законность цены и санкционирующее сделку. Кроме того, в списке обвинений попытка продать еще 3 млн масок, но уже модели №99 мексиканского производства Управлению по чрезвычайным ситуациям штата Флорида за 5,46 млн долларов – также по пятикратно завышенной цене.

Обвинители заявляют, что намерения Романо явственно прослеживаются в его разговоре 9 марта с помощником:

Я работаю над несколькими сделками и, если смогу провернуть любую из них, вы, возможно, купите себе Ferrari, – сказал спекулянт.

А на предупреждение ФБР о возможности старта расследования законности сделок Романо не без удивления спросил:

Я полагал, мы живем в условиях свободы рыночного спроса и предложения? 333.jpg

Адвокат обвиняемого в спекуляциях пока отказывается от комментариев. Торговцу машинами и масками грозят обвинение в мошенничестве и два обвинения в преступном сговоре. По двум пунктам максимальное наказание предусмотрено на уровне в 30 лет лишения свободы. Сумма залога установлена в 200 тысяч долларов.

Рональд Романо рассматривал текущую чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения как возможность заработать, – говорится в заявлении федерального юриста Джеффри Бермана. – Теперь недолгая дополнительная карьера Романо, как поставщика жизненно важных защитных медицинских средств, закончена.

Представители компании 3M Co. – крупнейшего мирового производителя масок №95 – сотрудничают со следствием.

1200x800.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале