Забитый в тюрьме до смерти гангстер мечтал мирно умереть во сне

Опубликовано: 30 Ноября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1220

Джеймс Джозеф «Уайти» (Беленький) Балджер не был широко известен постсоветской публике до голливудской экранизации его похождений в фильме 2015 года «Черная месса» с Джонни Деппом в главной роли, однако в США имя этого ирландского гангстера, убийцы и стукача входило в ТОП-10 самых разыскиваемых ФБР преступников. Как сообщает портал Daily News, арестованный в 2011 году, и осужденный на два пожизненных срока плюс пять лет 89-летний бандит 30 октября был забит до смерти в тюрьме Западной Вирджинии, куда его только что перевели из Флориды.

С 1978 по 1995 годы Балджер возглавлял ирландскую криминальную группировку из Бостона Winter Hill («Зимний холм»), и одновременно являлся информатором ФБР. В ходе судебного процесса 1998 года о рэкете и тотализаторе на скачках факт его работы на два фронта, как и информация о том, что он лично убил 11 человек, стали достоянием общественности, но к этому времени гангстер уже давно пустился в бега, и успешно скрывался от правосудия 16 лет подряд, вплоть до самого ареста.

images.jpg

За 10 лет до его ареста, в 2001 году, в свет вышла ставшая бестселлером книга Black Mass: Whitey Bulger, the FBI, and a Devil's Deal о порочном альянсе ФБР с закоренелым преступником, остававшегося неприкасаемым для правоохранителей все годы своего стукачества. Уже после ареста по этой книге был снят фильм с Джонни Деппом, кстати, с трудом отбивший вложенные в него деньги (бюджет 53 млн долларов, суммарные сборы по США 62,5 млн).

В последние годы Балджер сильно занемог, ему стукнуло 89 лет, однако он отказывался от госпитализаций. Год назад гангстер сообщил своему другу в письме, что надеется мирно уйти из этой бренной жизни:

Я предпочитаю оставаться здесь и надеяться на мирную смерть, стать одним из тех, кто тихо скончался во сне. Winter Hill Gang.jpg

Надеждам Балджера не удалось сбыться. Его перевели в тюрьму другого штата. Перевод мотивировали улучшением состояния здоровья, однако тот по-прежнему передвигался в инвалидном кресле.

На следующий же день после перевода престарелого гангстера забили до смерти его сокамерники. Быстро подоспевшая охрана уже не могла ничего сделать: Балджер скончался от многочисленных травм головы и, судя по следам, заключенные также пытались выколоть ему глаз и вырвать язык.

2_.jpg

Следствие подозревает в организации убийства одного из киллеров мафии 51-летнего Фотиаса «Фредди» Гиаса, отбывающего пожизненный срок в той же тюрьме за преступления, связанные с насилием, включая совершенное им в 2003 году убийство мафиози – некоего Адольфо «Большого Эла» Бруно из криминальной семьи Дженовезе. Гиас известен полиции своей непримиримой ненавистью к доносчикам и убийцам женщин, а покойный Балджер был и тем и другим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале