просмотров 1009

Знаменитого гангстера по кличке Нос осудили в Голландии за заказ пяти убийств

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Знаменитого гангстера по кличке Нос осудили в Голландии за заказ пяти убийств
Виллем Холлидер / story.nl

61-летний Виллем Холлидер является давним знакомцем правоохранителей Голландии: впервые он попал за решетку в 1983 году за нашумевшее и поначалу успешное похищение пивного магната Фредди Хайнекена. Как сообщает Sky News, банда похитителей из пяти человек продержала жертву три недели, сумела получить выкуп в 17 млн долларов, после чего все фигуранты были арестованы.

После ареста полиции удалось обнаружить лишь четыре миллиона из выплаченных 17, судьба исчезнувших денег так и не прояснилась – предполагалось, что они были либо потрачены, либо припрятаны. Похитители получили различные сроки заключения, от восьми до 12 лет. Нос вместе с одним подельником вышел на свободу в 1991 году, и парочка бывших киднепперов возглавляла преступный мир Амстердама вплоть до убийства партнера в 2003-м так и не пойманным киллером.

5.jpg

Чем занимался Холлидер до следующего ареста в 2015 году, не сообщается. Арест был произведен по подозрению в причастности Носа к серии убийств преступников в 2000-х годах, и процесс по этому делу стал самым долгим судебным разбирательством в истории Нидерландов. Сам криминальный авторитет отвергал часть обвинений, включая заказы убийств и членство в преступной группе.

Тем не менее судья Фрэнк Виланд заявил Носу на оглашении приговора: «Вы виновны в подстрекательстве к пяти убийствам – ликвидации, совершенной по заказу организованной бандой за большие суммы денег».

Судья уточнил, что Холлидер был «стержнем» преступной организации, и добавил: «Вы считаете, что имеете право бессердечно принимать решения, кто останется жить, а кто умрет, и у вас нет совести».

Члены семей заказанных Холлидером жертв приветствовали приговор овациями.

1.jpg

Кстати, история о похищении Хайнекена легла в основу как минимум двух голливудских экранизаций, в фильме 2015 года пивного короля играл Энтони Хопкинс, а роль Носа досталась Сэму Уортингтону («Аватар», «Гнев титанов»).

4.jpg

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале