просмотров 2949

60% закупок Eвразийской Группы приходится на отечественных производителей

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
60% закупок Eвразийской Группы приходится на отечественных производителей
Пресс-служба ERG

В прошлом году предприятия Евразийской Группы (ERG) закупили у казахстанских производителей товаров, работ и услуг на общую сумму 537 млрд тенге. Это на 39% больше, чем в 2017-м.

Евразийская Группа уделяет большое внимание поддержке отечественных производителей при формировании политики закупок. В 2018 году предприятия ERG в Казахстане закупили товаров, работ и услуг на общую сумму 890 млрд тенге. Из них 537 млрд тенге, или 60%, приходится на местных поставщиков.

Ежегодно Группа закупает широкую номенклатуру товаров, производимых в Казахстане. Это сырьевые материалы: каустическая сода, аммиачная селитра, кислоты, горюче-смазочные материалы, а также готовая продукция: трубы, листовая сталь, канилированные сетки, запасные части к железнодорожному подвижному составу, биг-бэги, спецодежда, спецобувь и прочее. В общий список входит более 8 000 наименований и более 700 производителей.

Отдельное внимание Группа уделяет поддержке отечественного малого и среднего бизнеса. Свыше 150 млрд тенге из годового объема закупок приходится на более чем 2 000 казахстанских поставщиков – представителей МСБ.

С целью обеспечения гарантированными долгосрочными заказами отечественных производителей с 2014 года действуют категорийные стратегии закупов. По ним у отечественных товаропроизводителей ежегодно приобретается товаров на сумму более 50 млрд тенге.

Мы поддерживаем производителей основного сырья для наших производств, – отметил директор департамента методологии и коммерческого контроллинга Евразийской Группы Анатолий Демидов. – За последние годы реализовано несколько проектов. Заключен контракт с ТОО «УПНК-ПВ» на поставку нефтяного кокса. Планируется увеличить в два раза объемы поставок электродной массы с Таразского металлургического завода. Это позволит обеспечить 100-процентную загрузку мощностей производителя.

ERG также поддерживает предприятия легкой промышленности, подписывая долгосрочные контракты с казахстанскими производителями спецодежды и обуви. В частности, Группа сотрудничает с ТОО «ГлобалСпецодежда» и ТОО «ТаразКожОбувь».

В рамках программы социальной ответственности ERG разработана стратегия прямого закупа рукавиц у Казахстанского общества слепых и Казахстанского общества глухих в регионах присутствия Группы. Эти поставщики уже покрывают 100% потребности Группы в рукавицах. В 2019 году запущен проект по размещению заказов АО «ССГПО» на изготовление журнально-бланочной продукции у Рудненского общества слепых.

Для увеличения объемов закупа у казахстанских производителей разработаны инициативы по импортозамещению. В 2017 году Евразийская Группа подписала трехстороннее соглашение с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Документ предусматривает поддержку в освоении отечественными предприятиями новых видов продукции. Определен перечень товаров для желаемой локализации производства. Среди них – кальцинированная сода, спецпрофиль, шамотный кирпич, средства индивидуальной защиты, подшипники скольжения и качения, канаты стальные, глинопорошок, жидкое стекло, охлаждающие жидкости и аммиачная селитра марки А.

В 2018 году налажено сотрудничество с компанией ТОО «Ремонтник», локализовавшей производство конвейерных роликов.

В течение прошлого года с поставщиком ТОО «ЗМО» проработана возможность применения буровых колонок казахстанского производства на предприятиях ERG. Проведены испытания продукции, буровые инструменты успешно зарекомендовали себя в применении, планируется осуществить закуп в 2019 году для АО «ССГПО».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале