просмотров 538

Аксуские металлурги запустили новый объект экологической направленности

Опубликовано: 22 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Аксуские металлурги запустили новый объект экологической направленности
© Константин СКОРИКОВ

Строительство второй секции золошламонакопителя закончили на Аксуском заводе ферросплавов, филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Масштабный проект экологической направленности по созданию гидротехнического сооружения обошелся компании в два миллиарда тенге.

Он необходим для сбора и безопасного хранения шламов и пыли, уловленных газоочистными комплексами предприятия. Инновационные разработки, используемые на объекте, учитывают высокие стандарты экологической безопасности и направлены на защиту окружающей среды.

На площади 58 гектаров можно разместить больше трех миллионов кубометров пыли. Объект оборудован двумя противофильтрационными завесами – «стена в грунте», системой перехвата дренажа и возврата в озеро, позволяющими полностью исключить воздействие на окружающую среду размещаемых отходов.

Охрана окружающей среды в любом начинании для нас – в приоритете, – говорит директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – При строительстве золошламонакопителя мы использовали весь передовой опыт безопасного хранения отходов производства. К примеру, система из 29 водовыпусков позволяет равномерно распределять шламовые отложения в накопителе, исключая образование пляжей и пыление в атмосферный воздух.

Наблюдательные скважины и пьезометры помогают контролировать состояние накопителя и его заполняемость. А уровень отложений специалисты проверяют, используя шандорные колодцы, установленные в чаше накопителя.

Помимо заводских специалистов, шламонакопители предприятия регулярно контролируют государственные надзорные органы, – добавили в пресс-службе АксЗФ. – Результаты инспекторских проверок подтверждают безопасность гидротехнических сооружений завода для населения и окружающей среды.

В данный момент новый накопитель заполняют водой, и это одна из особенностей объекта. Дело в том, что на стадии проектирования сооружения разработчики интегрировали его в полностью замкнутую систему водопользования на предприятии. В одном и том же производственном цикле эта вода используется многократно, что исключает сбросы сточных и других вод в природные водоемы. Даже пульпа, попадая в новый золошламонакопитель, будет отстаиваться. А после – осветленная вода вернется обратно в замкнутую сеть технического водоснабжения завода.

Стоит отметить, что проект разрабатывали сотрудники карагандинского АО «Институт «КазНИПИЭнергопром», которое специализируется на разработке современных гидротехнических систем и сооружений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале