просмотров 3044

Алюминщики наняли механического помощника

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Алюминщики наняли механического помощника
Пресс-служба АО «КЭЗ»

Павлодарские алюминщики ускорили процесс отгрузки готового алюминия потребителям. В этом им активно помогает новая техника – контейнерный погрузчик, который обеспечил заводчанам дополнительный уровень безопасности.

Новая техника прописалась на складе готовой продукции АО «Казахстанский электролизный завод», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Предприятие на 90% перешло на контейнерный тип отгрузки, поэтому необходимость в механическом помощнике, способном перемещать большие грузы, возникла сама собой. Прежние краны имели ограничение по весу – до 25 тонн, а новый ричстакер намного выносливее своих собратьев. Он способен тягать до 40 тонн. – Мы минимизировали риск работ на высоте, – рассказывает начальник цеха складских и вспомогательных работ Даурен Тайкебаев. – Прежде при работе с козловым краном мы задействовали персонал: грузчики-стропальщики поднимали груз на контейнер, где цепляли его стропами. А теперь за них это делает ричстакер.

Заводчане отмечают его маневренность, высокую производительность и надежность в сохранении целостности груза. Максимальный выворот колес транспорта – 90 градусов. А возможность регулировки кабины оператора, которому необходимо соблюдать безопасное расстояние от груза, лишь добавляет агрегату плюсов.

Погрузчик работает на современном двигателе «Вольво», который по праву считается одним из самых надежных и мощных, но главная его особенность – экологичность. Двигатель оснащен электронной системой управления, что соответствует экологическим нормам выхлопа. За счет полного сгорания топлива в цилиндрах количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, значительно сокращается.

Кроме того, ричстакер буквально напичкан различными датчиками, отвечающими за безопасность всего погрузочного процесса. К примеру, при погрузке фиксаторы спредера блокируются и таким образом предотвращают самопроизвольное освобождение контейнера на высоте.

Здесь действует система, предотвращающая опрокидывание, позволяющая не терять контроль погрузки, – говорит мастер-механик транспортного цеха предприятия Адильбек Исабаев. – Если вдруг будет какой-то перегруз либо небольшие погрешности в неровности поверхности, то машина автоматически заблокируется и перейдет в аварийный режим. В таком случае оператор уже не сможет продолжить работу до тех пор, пока не будут исправлены все недочеты.

За рулем погрузочно-разгрузочной машины – опытные водители с большим стажем. И все же перед тем как сесть в кабину, машинисты прошли теоретическое и практическое обучение, где детально изучили устройство ричстакера. Только после практики работники приступили к погрузочно-разгрузочным работам.

Для операторов ричстакера созданы все условия для комфортной работы: два режима отопления в зимний период, кондиционер на летнее время года, освещение, хороший радиус обзора из кабины и удобное сиденье. Это далеко не единственный усовершенствованный и комфортабельный транспорт на Казахстанском электролизном заводе. Ежегодно автопарк пополняют новыми моделями спецтехники. В этом году на предприятии ожидают появление транспортировщика анодной массы и современных вилочных погрузчиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале