просмотров 2032

Барсово поле

Опубликовано: 06 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ, Ксения ВИКТОРОВА, Андрей КРАТЕНКО, Ирина ГАЛУШКО, Илья МИЛЛЕР | Астана, Восточно-Казахстанская область, Шымкент
Барсово поле

В рамках общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» в онлайн-режиме по всей стране были запущены новые индустриально-инновационные, инфраструктурные, энергетические и агропромышленные проекты.

Так, компания «Казахалтын Технолоджи» открыла золотоизвлекательную фабрику в поселке Аксу. В Актюбинской области заработал завод по производству нефтегазового оборудования и труб. В Атырауской области осуществлен запуск предприятия по производству металлоконструкций с использованием методов роботосварки.

ТОО «Маслодел» открыло в Северо-Казахстанской области молочный завод с высокотехнологичным оборудованием. В Западно-Казахстанской области ТОО «Жайык Агро» презентовало новую птицефабрику.

В Жамбылской области ТОО «Оргстрой» открыло производство по добыче и переработке гранита, мрамора и гипса по новейшей технологии безвзрывной выработки блоков. В Алматинской области ТОО «Psi Stroy Industriya» запустило завод по производству металлоконструкций, а Коринская ГЭС запустила проект по развитию альтернативной энергетики.

В Карагандинской области заработало предприятие по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств Recycling Company, которое сможет перерабатывать 50 тысяч старых авто в год.

С целью развития транзитного потенциала Казахстана и создания логистического хаба на евразийском континенте глава государства осуществил запуск первой очереди автомобильного паромного терминала порта Курык в Мангистауской области. А в Астане был введен в эксплуатацию авиационно-технический центр авиакомпании «Эйр Астана», где техническое обслуживание будет проводиться в соответствии со стандартами Европейского агентства по авиационной безопасности. В Мангистауской области был открыт участок Актау – Шетпе автодорожного проекта «Актау – Бейнеу». В Шымкенте ТОО «Continental Logistics Shymkent» построило крупный транспортно-логистический центр.

В Актюбинской области АО «Интергаз Центральная Азия» запустило установку осушки газа на подземном хранилище газа «Бозой».

Также Нурсултан Назарбаев дал старт производству легированного алюминия и алюминиевых автомобильных дисков ТОО «Giessenhaus» и группы компаний КИК в Павлодарской области, производству стыкосварочных групп АО «ArcelorMittalTubularProductsAktau» в Мангистауской области, строительству завода по производству цемента ТОО «Гежуба Цемент» в Кызылординской области и созданию нефтехимического производства ТОО «Kazakhstan Petrochemica industries» в Атырауской области.  

В рамках технологического обновления производства компания «Алтыналмас» произвела запуск интеграционной платформы в Жамбылской области. Кроме этого, заработали проект «Цифровая лаборатория» автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» в Алматы и лаборатория робототехники «Назарбаев Университет» в Астане.  

С начала 2017 года в Казахстане было реализовано 127 проектов на сумму 1,9 трлн тенге и создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест.

* * *

На Качарской площадке акционерного общества «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), во время телемоста с участием президента был произведен запуск проекта «умный карьер». Эту технологию ERG будет внедрять на всех своих карьерах.

Проект «умный карьер» обеспечит полную прозрачность и контроль за показателями эффективности, что повысит общий экономический эффект производимой предприятием продукции. Новшество подразумевает полностью интегрированный цикл производства железной руды с внедрением нескольких элементов Индустрии 4.0.

Один из элементов проекта связан с внедрением автоматизированной системы Modular, интегрированной с ГИС- и ERP-системами. Оперативный мониторинг ситуации в карьере, внесение необходимых корректив и оптимальное распределение горнотранспортного оборудования осуществляет не оператор, а компьютер. Человек лишь следит за бесперебойностью работы «умного карьера». Внедрение автоматизированной системы минимизирует сбои, сведет к нулю внеплановые простои техники, увеличит скорость ее движения и распределения, оптимизирует затраты и, самое главное, повысит производительность оборудования более чем на 10%.

 – При наших объемах добычи это очень высокий показатель, который даст свыше миллиарда тенге экономии, – отметил президент ССГПО Береке Мухаметкалиев. – Сегодняшнее техническое перевооружение с использованием наиболее современных технологий позволит нам реализовать экономически эффективные проекты и укрепить конкурентные позиции горно-металлургического комплекса страны. Поэтому элементы Индустрии 4.0 будут глубоко проникать в горнодобывающую промышленность. 

* * *

Президент Нурсултан Назарбаев дистанционно дал старт работе инновационной системы Pitram на Малеевском руднике Зыряновского горно-обогатительного комплекса компании «Казцинк».

– План мероприятий по техническому перевооружению подразделений включает в себя реализацию семи инновационных проектов, – говорит генеральный директор ТОО «Казцинк» Юрий Гусев. – Один из проектов, включающий элементы Четвертой промышленной революции, направлен на автоматизацию операционной деятельности Малеевского рудника с внедрением системы Pitram и концепции SIC в Зыряновске. Завершить проект планируем в марте 2018 года. В результате мы построим на руднике, который был запущен в первые годы независимости Казахстана, разветвленную информационную сеть. Она позволит нам управлять рудником в режиме реального времени, создать еще более безопасные условия работы персонала и повысить производительность труда. И все это с помощью цифровых технологий.

Как сообщил Юрий Гусев, в этот проект было инвестировано почти 600 млн тенге. Вложения окупятся чуть более чем за два года.

Автоматизированная система управления мобильным персоналом и оборудованием представляет собой целый набор различных технических средств. Она дает возможность контролировать в реальном времени передвижение сотрудников и мобильного оборудования при помощи RFID-меток. Такие приспособления крепятся к батарее шахтерской лампы или оборудованию, а затем местонахождение объекта отслеживается при помощи безопасных радиоволн.

* * *

200 млн таблеток в год будет производить новый цех по выпуску твердых лекарственных препаратов, запущенный на шымкентском АО «Химфарм» в ходе телемоста, прошедшего с участием главы государства. Это один из крупнейших проектов, вошедших в республиканскую Карту индустриализации.

Новый цех создан в соответствии с требованиями GMP. На линии установлено современное оборудование, персонал прошел обучение на лучших производственных площадках Группы Polpharma.

– Для Группы Polpharma это уже четвертый цех, построенный с 2011 года, – обращаясь к главе государства, сообщил генеральный директор завода АО «Химфарм» Ижи Урбанец. – Общий объем запланированных нами инвестиций превышает 108 млн долларов. После запуска нового проекта мы сможем нарастить экспортный потенциал до 1,5 млрд тенге. От имени основного акционера АО «Химфарм» мы хотим поблагодарить вас за поддержку фармацевтической отрасли и создание условий для инвесторов.

В настоящее время на заводе работают более 1 200 высококвалифицированных специалистов. Все действующие производства соответствуют мировым стандартам качества. Проекты АО «Химфарм» реализуются в рамках поручений президента по увеличению доли отечественного производства фармацевтической продукции в рамках программ индустриализации и глобальной модернизации.

В рамках первой пятилетки программы индустриализации (2010–2014 годы) в Южно-Казахстанской области было запущено 115 проектов стоимостью 176,5 млрд тенге и создано 10 200 рабочих мест. В рамках второй пятилетки, окончание которой запланировано на 2019 год, уже реализованы 135 проектов стоимостью 1,2 трлн тенге, создано 17 500 рабочих мест. В Южном Казахстане появились 11 индустриальных зон, восемь из которых расположены в сельских районах.

* * *

В ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» в Восточно-Казахстанской области был запущен проект по модернизации молочного комплекса.

Благодаря установке высокотехнологичного оборудования мощность ТОО «Восток-Молоко» возросла сразу на 55% – до 40 тысяч тонн продукции в год, а ассортимент товаров расширился до 70 наименований. Предприятие полностью укомплектовано инженерно-техническим и производственным персоналом. На сегодняшний день здесь трудоустроены более 1 500 человек.

На протяжении ряда лет в Восточно-Казахстанской области успешно реализуются проекты Программы индустриально-инновационного развития. По информации пресс-службы акима региона, в Карту поддержки предпринимательства региона вошли 79 инвестиционных проектов стоимостью более 967 млрд тенге. Согласно поручению главы государства основной упор сделан на развитие обрабатывающего и производственного секторов экономики. В этом году запланирована реализация шести проектов Карты поддержки предпринимательства с созданием 1,8 тысячи рабочих мест.