просмотров 1554

Более 47 млрд тенге инвестируется в модернизацию ТЭЦ Рудного

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Тахир МУСИН | Костанай
Более 47 млрд тенге инвестируется в модернизацию ТЭЦ Рудного
Пресс-служба ERG

На ТЭЦ Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного предприятия, входящего в Евразийскую Группу (ERG), идет масштабная модернизация. Благодаря установке там нового оборудования весь город Рудный будет надежно обеспечен теплом.

Реконструкция теплоцентрали началась в прошлом году. Процесс рассчитан на несколько лет. Инвестиции предприятия в реализацию масштабного проекта составят 47,4 млрд тенге. При этом на тарифах для потребителей это никак не отразится.

Основное направление принятой компанией стратегии развития ТЭЦ – теплофикация и надежное обеспечение теплоснабжением города и промышленной зоны. Для реализации данной цели внедряется проект поэтапного запуска четырех пусковых комплексов.

Первый этап модернизации завершится в декабре нынешнего года, – рассказывает исполняющий обязанности директора энергетического комплекса АО «ССГПО» Олег Абылкаиров. – Объем работ внушительный. В основном он направлен на реконструкцию водогрейной котельной: ее перевода из пикового состояния в режим постоянной работы при низких температурах наружного воздуха. Для этого установлены три рециркуляционных насоса и проведена обвязка на водогрейных котлах. На стадии завершения установка двух дополнительных теплофикационных редукционно-охладительных установок. Они нужны для поддержания теплоснабжения на должном уровне.

С января 2021 года начнется реализация пусковых комплексов 2 и 3. Будет заменен станционный турбоагрегат № 1, эксплуатируемый почти 60 лет, и смонтирована новая теплофикационная турбина. Эта работа завершится в 2022 году.

В 2023 году подойдет к концу третий этап реконструкции ТЭЦ. Он включает в себя установку нового парового котла на месте старого, по техническим причинам выведенного из эксплуатации три года назад.

Итогом модернизации станет увеличение тепловой мощности станции. В теплоснабжении города и промзоны будет задействовано пять котлов вместо четырех. Завершающей стадией масштабного преобразования станет запуск пускового комплекса № 4. Он включает в себя замену парового станционного котла и установку хозяйства сжиженного газа. Это позволит производить растопку котлов в автономном режиме в случае ограничения или отключения подачи природного газа от сетей.

Необходимость замены старого оборудования на новое продиктована временем, – отмечает Олег Абылкаиров. – Рудненская ТЭЦ вошла в состав ССГПО в 1998 году. Поэтапные реконструкции, конечно же, проводились, однако столь масштабной модернизации не было. Проект носит социальный характер, его эффект заключается в надежном теплоснабжении города, снятии всех рисков для потребителей и улучшении условий труда наших сотрудников.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале