• USD 369
  • EUR 419.5
  • RUB 5.55
просмотров 1056

Больше года простаивает новенький молокоперерабатывающий цех в Восточно-Казахстанской области

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Больше года простаивает новенький молокоперерабатывающий цех в Восточно-Казахстанской области
Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Поработав всего два дня, новенький цех по переработке молока в селе Кокпекты Восточно-Казахстанской области был остановлен и простаивает уже больше года.

Владелец цеха – глава крестьянского хозяйства «Каликанулы» Марат Каликов обратился за помощью в палату предпринимателей региона и рассказал, что торжественный запуск молокоперерабатывающего цеха «Толагай сут» состоялся еще в августе 2017 года. На открытии присутствовал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. Был также организован пресс-тур с участием представителей региональных и республиканских средств массовой информации. А теперь молоко киснет...

3.jpg После запуска все разъехались, – говорит Марат Каликов, – а через два дня работники санэпидстанции сказали: «Стоп! Ширина защитной зоны должна составлять 50 метров, а у вас только 25». И все. Разрешения до сих пор нет, цех не работает, хотя бывший аким района Рамиль Сагандыков уговаривал меня поддержать родное село, открыть в нем молокоперерабатывающее производство…

В этот проект предприниматель вложил 35 млн тенге как собственных, так и заемных денег. На них он выкупил здание бывшего спорткомплекса, отремонтировал, закупил современную технологическую линию, которая теперь простаивает из-за того, что цех расположен в 25, а не 50 метрах от автомойки.

Получается, что эти несколько пустых метров дороже действующего производства, – сетует директор палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале