просмотров 1419

Бывшие металлурги будут следить за своими коллегами

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Бывшие металлурги будут следить за своими коллегами
© Константин СКОРИКОВ

За неукоснительным соблюдением правил охраны труда металлургами будут следить люди с ограниченными возможностями. Систему народного контроля внедрили на Аксуском заводе ферросплавов, филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в Евразийскую Группу (ERG).

За фиксацию всех нарушений требований охраны труда, промышленной безопасности и технологической дисциплины отвечают пять специалистов. Это бывшие работники завода, получившие инвалидность в результате производственных травм или профессиональных заболеваний. Они, как никто другой, понимают важность соблюдения установленных правил. Следить за соблюдением норм эксперты будут посредством видеомониторинга, находясь при этом… у себя дома.

Когда поступило предложение стать контролером, я согласился сразу, – говорит оператор Анатолий Недозоров. – Я проработал на заводе почти 30 лет, мне все здесь знакомо. И если мой опыт поможет спасти чью-то жизнь, буду только рад. 2.jpg

Число контролеров планируется увеличить до 15. Отбор кандидатов продолжается до сих пор. Стоит отметить, что сотрудники оформлены в штат предприятия со всеми полагающимися отчислениями и социальным пакетом в соответствии с законодательством. Их обеспечили ноутбуками, телефонами, роутерами, Интернетом и телефонной связью. График сменный – по четыре часа.

Любое опасное поведение сотрудников рассматривается как потенциальная причина происшествия. На предприятии строго следят за этим, – отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – Задача операторов видеонаблюдения – следить за работой коллег и в случае выявления нарушений доводить информацию до соответствующих служб. Мы считаем, что этот проект станет еще одним шагом на пути к формированию безопасной культуры производства.

Проект «Народный контроль» был впервые обкатан на базе Актюбинского ферросплавного завода. Обучение прошли 12 специалистов. В мае 2019 года программу оценил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибывший в Актюбинскую область с рабочим визитом. Глава государства поручил правительству проработать вопрос применения опыта ERG на других предприятиях республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале