просмотров 437

Чем москвичи могут удивить жителей южной столицы?

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Чем москвичи могут удивить жителей южной столицы?
facebook.com/HealthcareKazakhstan

Первый вопрос, который задаешь гостям из Москвы, приехавшим к нам со своим товаром: а ну-ка, что вы можете показать нам такого, чего у нас еще нет?

Проходящая в Алматы KIHE-2019 – одна из главных выставок медицинской промышленности в СНГ. Представлены участники со всего мира, а москвичи высадили десант сразу из 12 фирм.

Казахстанский рынок привлекает нас возможностями, которые открывает Единое таможенное пространство, отсутствием издержек на таможенное администрирование, а также единой сферой сертификации, отсутствием языкового барьера. Ну и многолетними деловыми и дружескими связями! – говорит начальник управления общей поддержки экспортеров Московского экспортного центра Георгий Соин.

Все это замечательно, а теперь идем смотреть, что привезли москвичи. И действительно, раньше видеть не приходилось: одноразовый шприц третьего поколения НПО «Орион». Шприц-самоубийца: им можно сделать инъекцию только один раз. Затем, если потянуть за поршень, игла отламывается и затягивается внутрь шприца. Потом отламывается и сам поршень. Стоит девайс в четыре-пять раз дороже обычного шприца, но, если вспомнить, сколько СПИДа и гепатитов гуляет по республике благодаря безответственным медсестрам и убогим наркоманам, повторно использующим шприцы… Может, оно того и стоит?

Ольга Пелехатая, генеральный директор корпорации «Асептика», показывает белый порошок «Асептисорб» – современную альтернативу дремучим бабушкам, норовящим смазать раны внучков гусиным салом или курдючным жиром, часто с самыми печальными последствиями для юного поколения. Порошком посыпаются мокнущие или гноящиеся раны, и он вбирает в себя экссудат в 17 раз больше собственного объема! А потом просто смывается водой. Как без него лечить трофические и диабетические язвы?

Компания «СКБ Телси» монтирует системы вызова персонала, внутрибольничную оперативную связь, громкое оповещение. Традиционно в советских больницах сигналы тревоги подавали, стуча ложкой по днищу подкладного судна. Представитель компании Александр Игонин указывает на преимущество современных методов перед архаичными – после нажатия кнопки вызова включается секундомер. Ссылаясь на тайминг, утром больные могут аргументированно пожаловаться на неторопливую медсестру, и заведующий отделением вынесет ей мозг. Прямо с выставки такая система уже монтируется в одной из алматинских больниц.

ООО «Академия-Т» разрабатывает спортивное питание, напитки и витаминно-минеральные комплексы для спорта и здоровья. Поставщик сборной России. В чем тут фишка? Компания гарантирует, что при максимуме эффекта ни одна допинг-проба не будет положительной – даже учитывая то нежное внимание, которым спортсмены наших стран окружены во время международных соревнований.

Научно-производственное объединение «БИОСС» продемонстрировало ультразвуковой аппарат, «заточенный» специально под диагностику жирового гепатоза по градациям эластичности в количественном измерении. Лет 20 тому назад даже необходимости такого прибора доктора просто не поняли бы, но теперь наши сограждане заботливо откармливают сами себя, как гусей на фуа-гра. Стеатоз печени – массовое заболевание наступающей эпохи. Печально все это, господа!

Но лично мне больше всего понравился аптечный робот, представленный компанией «Таргета». Представьте себе автоматизированный склад со стеллажами до 50 метров длиной и пяти метров высотой, между которыми снуют один-два робота со скоростью около 18 километров в час. Ни один фармацевт, ни один провизор не развивает такую скорость! Не удивительно, что за час система может выполнить от 360 до 1 000 заказов. Оказывается, работа аптекаря вполне может быть сидячей: ему не обязательно в мыле носиться взад-вперед, принося лекарства. Да, такого у нас еще нет. Будем ждать и надеяться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале