просмотров 355

Чрезвычайно ватные новости

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Чрезвычайно ватные новости
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Новый вид продукции освоили на шымкентском ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза», которое станет основой отечественного хлопкового кластера. Полианионная целлюлоза, к выпуску которой приступает предприятие, пользуется огромным спросом. Это один из первых проектов Южного Казахстана, реализуемых в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Современное предприятие получило прописку в свободной экономической зоне «Онтустик». На первом этапе было освоено производство трех видов продукции: гигроскопической ваты, целлюлозы и карбоксилметилцеллюлозы (КМЦ), имеющих высокий спрос как в нашей республике, так и далеко за ее пределами. Например, техническая КМЦ – это обойный клей, весьма востребованный в строительной отрасли. Очищенная КМЦ широко используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Завод в состоянии полностью покрыть внутреннюю потребность в такой продукции и даже экспортировать ее.

Ценно предприятие еще и тем, что оно первым в стране сумело освоить переработку отходов хлопкового волокна – улюка и линта, которые долгое время экспортировались, не найдя применения в Казахстане. Еще недавно практически весь объем линта, а это порядка 10 тысяч тонн, уходил в Китай, являющийся мировым лидером по производству недревесной целлюлозы. Она в свою очередь служит основой для выпуска высокосортной бумаги, вискозных тканей, изделий медицинского назначения.

Нынешней осенью перечень выпускаемой предприятием продукции пополнился полианионной целлюлозой. Заняться ее производством решили после того, как ряд государств ввели санкции в отношении России. В перечень санкционной продукции попала и полианионная целлюлоза, а она незаменима в нефтеразведке и нефтедобыче. Ее производство открывает для шымкентского завода новые перспективы развития и огромный рынок сбыта.

– Образцы нашей продукции мы отправили российским нефтесервисным компаниям для проведения испытаний непосредственно на буровых, – говорит генеральный директор ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Кайнар Абасов. – На­деемся, что тестовые образцы подтвердят высокое качество. Это обеспечит нам заключение долгосрочных контрактов, подготовительная работа над которыми уже ведется.

Контракты с российскими пот­ребителями сулят не просто увеличение рабочих мест и стабильную работу нового цеха, но и всего завода, ведь исходным сырьем для полианионной целлюлозы служит хлопковая целлюлоза, на производстве которой изначально и специализировалось предприятие.


Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
727 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
381 0 0