просмотров 248

Диск – благородное дело

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Диск – благородное дело
© Валерий БУГАЕВ

Первый автомобильный диск из легированного алюминия выпустили в Павлодаре накануне Дня первого президента.

Идею создания подобного производства павлодарские алюминщики вынашивали не один год. И вот теперь компания «KиK», работающая на базе предприятия по выпуску легированного алюминия ТОО «Giessenhaus», презентовала свою первую продукцию. Это уже пятый передел отечественного алюминия. Реализация проекта обошлась инвесторам почти в 6,5 млрд тенге.

– Здесь производство автомобильных дисков дешевле, чем в России – в первую очередь из-за преференций специальной экономической зоны «Павлодар», – говорит генеральный директор ООО «KиK» Сергей Мельников. – Сейчас на нашем заводе работает четыре литейные машины, еще две мы планируем установить до конца января следующего года.

На первом этапе предприятие планирует производить один миллион дисков в год, причем половина продукции будет экспортирована в страны Европы. В компании отмечают, что перед установкой на автомобиль диски необходимо отшлифовать и покрасить – то есть имеется потребность в создании еще одного предприятия-сателлита, которое сможет оказывать подобную услугу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале