просмотров 391

Дышите глубже!

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодарская область
Дышите глубже!
© Константин СКОРИКОВ

Больше трех миллиардов тенге потратил на экологические мероприятия Аксуский завод ферросплавов в 2017 году. Масштабная природоохранная программа предприятия, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), состояла из 22 пунктов, каждый из которых был реализован точно по графику.

По словам директора предприятия Сергея Прокопьева, ключевые направления природоохранной программы завода – модернизация и реконструкция существующего газоочистного оборудования, а также переработка и утилизация отходов производства.

Охрана окружающей среды – наш основной приоритет, и этому мы уделяем особенное внимание, – говорит Прокопьев. – В период с 2000 по 2017 год на заводе построено девять новых газоочистных установок ферросплавных печей, в результате чего нежелательные выбросы пыли в атмосферу снизились вдвое.

Переработка шлаков феррохрома – еще одна часть природоохранной программы. Только в 2017 году на предприятии рекультивировали больше одного миллиона тонн шлака. Возвращают в производство для повторного использования и пыль ферросплавного процесса. Вместе с отсевами рудных материалов и кокса ее используют в качестве компонента шихтовых материалов при создании агломерата. Причем в ход идет пыль не только Аксуского, но и Актюбинского завода. По итогам прошлого года объем переработанной пыли составил почти 10 тысяч тонн.

Природоохранные вопросы глубоко интегрированы в производственные задачи Аксуского завода ферросплавов, – подчеркивает глава АксЗФ. – Все новые производственные объекты проектируют и вводят в эксплуатацию с учетом всех необходимых требований в области охраны окружающей среды.

Объем затрат на реализацию природоохранной программы завода в этом году составил 2,7 млрд тенге. Сумма подобного рода затрат всех предприятий Евразийской Группы – в десять раз больше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале