просмотров 1000

Экибастузские горняки запустили новое оборудование

Опубликовано: 18 Сентября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Экибастузские горняки запустили новое оборудование
© Елена ПАНИКАРОВСКАЯ

Ежегодный объем добычи вскрышной породы на разрезе «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), увеличился на 10 млн тонн. Горняки ввели в эксплуатацию второй циклично-поточный комплекс, аналогов которому в Казахстане нет.

Особенность циклично-поточной технологии доставки вскрыши заключается в ее высокой эффективности. Большегрузам не нужно колесить по карьеру, перевозя десятки тонн породы, когда из глубины разреза она доставляется по конвейеру. Ввод в эксплуатацию нового оборудования на «Восточном» – часть первого этапа проекта «Циклично-поточный вскрышной комплекс № 2» стоимостью 11,5 млрд тенге. Он обеспечит повышенную производительность труда, вскрытие угольных пластов и увеличение объема готового к выемке угля. Это должно сказаться на повышении конкурентоспособности угольного предприятия.

Над реализацией проекта трудились больше 300 казахстанских специалистов, среди которых и работники ЕЭК.

Второй комплекс спроектирован с учетом синхронной скоординированной работы с действующими угольными и вскрышными горнотранспортными комплексами предприятия. Главная задача комплекса – оперативное вскрытие угольных пластов в практически ограниченном по простиранию пространстве, – говорит директор разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Юрий Гончаров.

ЦПВК № 2 – сам по себе уникальный проект, как и его предшественник, функционирующий на разрезе больше восьми лет. Он представляет собой сочетание экскаваторно-автомобильного комплекса с дробильными установками и конвейерными линиями. Горняки поставили себе задачу на 2018 год – добыть 18 млн тонн угля. Это больше, чем предприятие отгрузило потребителям в 2017 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале