просмотров 687

Энергетики АО «ЕЭК» повысили мощность электростанции

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Энергетики АО «ЕЭК» повысили мощность электростанции
Пресс-служба АО «ЕЭК»

О завершении капитального ремонта энергоблока № 6 Аксуской электростанции сообщили в пресс-службе АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Мощность блока, а вместе с ней и всей станции выросла на 25 мегаватт.

К реконструкции энергоблока № 6 специалисты приступили 4 марта. Всего за два с половиной месяца ремонтники генерального подрядчика АО «ERG Service» заменили начинку турбоагрегата. В рекордно короткие сроки специалисты обновили дымосос четвертого энергоблока. Для сравнения: если раньше на такой вид работ уходило примерно 10 суток, то в этот раз специалисты двух предприятий уложились вдвое быстрее. Энергетики совместно с ремонтниками восстановили работоспособность поверхностей нагрева и обмуровки корпуса котлоагрегата 4 «Б».

Дело в том, что время планового ремонта дымососа котлоагрегата совпало с капитальным ремонтом энергоблока № 6, – говорит заместитель главного инженера по ремонту Аксуской электростанции Владимир Косых. – И этот вызов мы приняли, привлекли дополнительные ресурсы, что позволило оптимально распределить наши силы. В работе с нашими коллегами из «ERG Service» придерживаемся принципа «выиграл ты – выиграл партнер».

Стоит отметить, что капитальный ремонт энергоблоков проводится один раз в шесть лет. Предыдущая реконструкция энергоблока датирована 2013 годом. Тогда специалисты заменили котельную установку, турбоагрегат, генератор и блочный трансформатор. Внедренная автоматизированная система управления повысила маневренность и надежность работы многотонной установки, а новые электрофильтры повысили процент очистки до 99,7%. После нынешней реконструкции мощность энергоблока выросла с 300 до 325 мегаватт. Это позволило уменьшить расход топлива, сократить эксплуатационные затраты, а также улучшить технико-экономические, экологические и качественные показатели работы электростанции.

В этом году энергетики планируют отремонтировать первый и второй энергоблоки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале