просмотров 541

Есть ли перспективы у рационализаторских проектов?

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Есть ли перспективы у рационализаторских проектов?
Из архива Фарида ШИГАБУТДИНОВА

Менеджер по развитию отдела надежности технического обслуживания и ремонта АО «Шубарколь комир» Фарид Шигабутдинов – активный участник ежегодного форума инноваторов Евразийской Группы.

Он один из тех неравнодушных и открытых сотрудников компании, которым всегда есть что предложить для повышения эффективности производственных процессов. Например, вместе с коллегой – главным механиком «Шубарколь комир» Алексеем Хакманом – они задумались над повышением производительности горного оборудования за счет увеличения удельного расхода взрывчатых веществ при ведении вскрышных работ. Это позволяет повысить степень дробления породы, что скажется на повышении производительности работ при транспортировке горной массы.

Еще одна прогрессивная идея – строительство ремонтного комплекса, куда будет входить специальная площадка с твердым бетонным полом, сопутствующими помещениями и грузоподъемными механизмами.

Эту идею мы подсмотрели у зарубежных коллег, – рассказывает Фарид Шигабутдинов. – Понятно, что для претворения ее в жизнь потребуются большие инвестиции. Однако это все с лихвой окупится, поскольку речь идет о снижении времени на ремонт оборудования и производственных механизмов за счет улучшения условий труда ремонтных служб.

Эти и многие другие перспективные рационализаторские проекты Шигабутдинова и его коллег очень тщательно рассматриваются руководством АО «Шубарколь комир». Новаторское движение, активно внедряемое на предприятиях Евразийской Группы, уже принесло свои положительные плоды в деле упрощения производственных процессов, снижения участия человека в технологических цепочках, повышения безопасности труда и в расширении линейки продуктов, востребованных на рынке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале