Экибастузские горняки повысили качество добываемого угля, запустив в работу новую сортировочную линию. О тонкостях технологического процесса корреспонденту «ЭК» рассказали работники угольного разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG).
Еще до запуска линии горняки неустанно трудились над повышением качества твердого топлива, поднимая и его потребительскую ценность. Тем более что оно используется не только в бытовых целях, но и для технологических нужд металлургических предприятий. А в условиях жесткой конкуренции на рынке это играет едва ли не ключевую роль.
Специалисты разреза «Восточный» не сомневаются, что с внедрением нового проекта они обрели дополнительное преимущество, что позволит еще больше расширить географию поставок экибастузского угля.
Узел фракционирования позволит разделять уголь на две разные фракции – от 1 до 100 миллиметров. Линия расположена на технологическом складе № 4 горного предприятия.
Специалисты рассказывают, что для направления потоков добытого угля пришлось менять некоторые параметры металлических конструкций уже на этапе наладки. Производительность сортировочной линии – 200 тысяч тонн готовой продукции в год, но с учетом классификации угля по крупности этот показатель может вырасти до 326 тысяч тонн. Линия полностью автоматизирована, управлять ею можно при помощи пульта.
Уголь с 38% зольности поступает на сортировку. Приемная яма оснащена четырьмя металлическими бункерами, расположенными в одну линию и заглубленными до уровня земли. Два крайних бункера могут загружаться непосредственно из штабеля, на два оставшихся твердое топливо подается бульдозером и погрузчиком. Из бункеров с помощью питателей уголь перегружается на конвейер, далее – выдается на поверхность на грохот для рассортировки.
И только после этого топливо готовят к отгрузке потребителю. По словам специалистов, все технологические, строительные решения, организация строительства и труда соответствуют передовым достижениям науки и техники.