просмотров 291

Идеи на СЭЗ золота

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Идеи на СЭЗ золота
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Всего за один месяц можно стать резидентом специальной экономической зоны «Сарыарка». Потенциальные инвесторы, для которых, как известно, время – деньги, должны по достоинству оценить отсутствие бюрократических преград для развития бизнеса.

Сейчас здесь действует шесть предприятий, еще столько же заводов находится в стадии строительства. До конца года ожидается запуск первой очереди патронного завода.

По словам заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, кроме сокращения сроков разрешительных процедур СЭЗ «Сарыарка» привлекательна своим удачным территориальным расположением, наличием сырьевой базы и металлургического производства, а значит и квалифицированными рабочими кадрами. Еще один привлекательный момент для инвесторов – относительная дешевизна электроэнергии: 12 тенге за кВт. Плюс к тому имеются развитая железнодорожная сеть и большой аэропорт, в планах которого – организация крупного международного хаба для Китая и Европы.

Но самое главное – в Карагандинском регионе много незанятого бизнесом пространства. Местная исполнительная власть сформировала для предпринимателей около 100 инвестиционных ниш. К примеру, область закупает за рубежом большое количество гидравлического и компрессорного оборудования, а могла бы производить сама. Горнопроходческая техника востребована, но на месте имеется только сервисное обслуживание. Есть потребность в стальной ленте. Целесообразно наладить выпуск химических удобрений. В стране, в частности в столице, ведется большое строительство, требуется много лифтов – и мы их импортируем, хотя давно могли бы организовать собственное производство. В области сложился строительный кластер, но не хватает производства собственных лакокрасочных материалов… Продолжать можно очень долго.

Регион, как и вся страна в целом, имеет очень большой потенциал и представляет огромный интерес для иностранных инвесторов. А потому власти Карагандинской области уверены, что пустые места на карте специальной экономической зоны «Сарыарка» заполнятся очень скоро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале