просмотров 1111

Инновации к размышлению

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Инновации к размышлению
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Астане завершился ІІ Форум инноваторов Евразийской Группы (ERG), который в нынешнем году приобрел международный статус. Главной темой форума стала «Индустрия 4.0» в горно-металлургическом секторе.

Самые инициативные сотрудники Евразийской Группы получили возможность обсудить все актуальные вопросы, касающиеся четвертой промышленной революции, такие как упрощение производственных процессов, снижение участия человека в технологических цепочках, повышение безопасности труда. И не только обсудить, но и предложить свои идеи и проекты, способствующие улучшению работы предприятий ERG.

– «Индустрия 4.0» повышает спрос на различные высокотехнологичные устройства: от нанороботов до электромобилей, для производства которых требуется сырье, производимое горно-металлургическим комплексом, – сказал председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Что очень важно, переход к «Индустрии 4.0» откроет компаниям ГМК новые возможности в повышении эффективности и безопасности производства. Умные устройства и датчики позволят собирать подробные данные о производстве, анализировать их, а значит, принимать своевременные и точные решения. И ключевая задача для нас – своевременно освоить новшества и не отстать от конкурентов, успешно внедряющих передовые процессы в производство.

– Наша главная задача сейчас – это понять, насколько готова отечественная экономика к «Индустрии 4.0», – сказал первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев. – И очень отрадно, когда крупные казахстанские компании стремятся двигаться в ногу с прогрессом, как  Евразийская Группа, которая в ближайшие несколько лет собирается потратить 600 млрд тенге на модернизацию с элементами цифровизации.

 – В горно-транспортном комплексе мы можем  привести примеры оптимизации, когда решение, что делать, принимает машина.  При помощи новых технологий снижается себестоимость, повышается производительность. У нас есть деньги, есть идеи, но главное – есть люди, которые эти идеи предлагают. И этих людей нужно выслушать, для чего и организован нынешний форум, в рамках которого проводятся конкурсы – работники ERG будут предлагать свои проекты. Я возглавляю жюри конкурса новаторских проектов по операционной эффективности – буду нацеливать, советовать, поддерживать, – сказал заместитель председателя правления ERG по производству Роман Денискин.   

Именно конкурсы стали гвоздем программы форума, причем их участники предлагали идеи, касающиеся не только вопросов совершенствования производственных технологий или бизнес-процессов. Впервые в рамках форума состоялся конкурс социального новаторства, в котором сотрудники Евразийской Группы решали бытовые городские проблемы – от установки турника для воркаута или организации мест для курения до нейтрализации запаха очистительных сооружений с помощью цеолита.

– Форум инноваторов – только вершина айсберга новаторского движения в Евразийской Группе, – считает исполнительный директор по операционной эффективности и инновациям ERG Сергей Опанасенко. – В то же время если на прошлогоднем форуме было 20 проектов, то на нынешнем – более 50. В целом по Евразийской Группе сегодня более 800 инициатив, из которых 454 – в стадии отслеживания эффекта. На нашем внутреннем портале открыта рубрика «Есть идея?», куда от сотрудников за прошедший год поступило около 100 инициатив. В прошлом году суммарный денежный эффект от реализации таких инициатив превысил 20 млрд тенге, в этом ожидаем более 25 млрд тенге.

Помимо конкурсных в рамках форума прошли и обучающие сессии – работники Евразийской Группы смогли пройти обучение способам оптимизации бизнес-процессов на примере интерактивного стола Metasonic, семинар по избавлению от стереотипного управленческого мышления, сессия «Дизайн-мышление».

Кроме того, участники форума получили возможность протестировать первую корпоративную мобильную игру ERGigitGO! Необходимо было найти Ержигита – анимированного героя, созданного как собирательный образ работника Евразийской Группы, правильно ответить на его вопросы, получить приз и сделать с ним селфи.

Завершился ІІ Форум инноваторов ERG церемонией награждения работников, представивших лучшие новаторские проекты.   

В конкурсе социального новаторства победила команда ССГПО-3, предложившая проект нейтрализации очистительных сооружений в Рудном при помощи цеолита.

В конкурсе новаторских проектов по операционной эффективности первое место заняли Чынгыз Абдылдаев и Павел Машевский с разработкой ковшей для розлива высокоуглеродистого феррохрома.

Конкурс «Оптимизация бизнес-процессов» выиграла команда Aluminium в составе Фарида Иксанова (АксЗФ), Александра Букатникова (ТрансРемВагон) и Александра Маслова (ССГПО).

В конкурсе Hackathon: upgrade первое место завоевали Андрей Шварцкопф (АК), Сергей Токарев («Казхром») и Илья Мальцев (ССГПО).

Победителями конкурса инновационных проектов стали Александр Глазун и Азамат Джансеитов (оба – КЭЗ).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале