просмотров 244

Инновации на марше

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Инновации на марше
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Сразу 10 научно-технических проектов стоимостью 7,8 млрд тенге реализуются в Восточно-Казахстанской области.

Крупнейшие предприятия Восточного Казахстана (ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «ТМК», ТОО «Востокцветмет» корпорации KAZ Minerals PLC) совместно с учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева продолжают работу по реализации 10 научно-технических проектов. Об этом сообщил аким области Даниал Ахметов в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане.

Эта работа ведется в рамках реализации задач послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Так, в рамках программы «Новые обогатительные и металлургические технологии для ТОО «Казцинк» реализуются проекты по модернизации цинкового производства, позволяющие с каждой тысячи тонн продукции получать 600 тысяч долларов прибыли. Здесь же внедряются технологии сверхтонкого измельчения в горно-обогатительном производстве, снижающие себестоимость процессов в полтора-два раза, а модернизация пирометаллургии позволяет уменьшить энергоемкость производства на 4–8%.

– Мы планируем наладить в регионе высокотехнологичное производство изделий медицинского назначения, имплантатов из тантала и ниобия, сверхпроводящего провода для магниторезонансных томографов, – отметил Даниал Ахметов. – Таким образом, мы планируем выйти на рынок не только Казахстана, но и России.