просмотров 247

Инновационный держите шаг

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Лия БАХЫТ | Астана
Инновационный держите шаг

Эксперты европейского института прикладных исследований им. Фраунгофера вместе со специалистами горнодобывающего кластера Швеции и финской компании Nokia проанализировали промышленность Казахстана по готовности к переходу к Индустрии 4.0.

Эксперты изучили работу свыше 600 предприятий, работающих в различных секторах обрабатывающей промышленности и горно-металлургического комплекса.

– С точки зрения автоматизации и цифровизации отечественной промышленности сделано немало, – говорит первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев. – Около 20% предприятий обрабатывающей отрасли имеет достаточную технологическую, организационную и кадровую базу для внедрения технологий Индустрии 4.0. В горнорудном секторе этот показатель составляет порядка 40%.

Специалисты также проанализировали сдерживающие факторы внедрения элементов Индустрии 4.0. К таковым эксперты относят неготовность бизнеса понять экономические выгоды от цифровизации, посредственную базу отечественных разработок и компетенций по автоматизации и цифровизации, а также нехватку квалифицированных кадров.

По задумке экспертов, большим подспорьем для бизнеса станут модельные цифровые фабрики.

 – До конца года будет произведен отбор предприятий для пилотной реализации, – сообщают в Министерстве по инвестициям и развитию. – Предприятия будут оцениваться по техническим характеристикам, готовности инвестировать средства в дальнейшую цифровизацию и повышение квалификации кадров. Далее на прошедших отсев предприятиях будет проведен комплексный технический аудит, который продемонстрирует потенциал цифровизации по каждому кейсу. Затем будут разработаны соответствующие дорожные карты цифровизации.



Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
726 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
380 0 0