• USD 376.2
  • EUR 426.5
просмотров 1098

Как готовят специалистов для Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Наталия ЕРМАЧЕНКО | Рудный
Как готовят специалистов для Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения
Пресс-служба ССГПО

Долгое партнерство связывает Рудненский индустриальный институт и Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в состав Евразийской Группы (ERG). Почти 3 000 работников объединения в разные годы закончили РИИ. Для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества ССГПО не только оказывает значительную помощь в укреплении материально-технической базы учебного заведения, но и внедряет различные программы, которые помогают будущим специалистам в получении достойного профессионального образования. Одна из последних запущена в конце ноября и связана с организацией и работой филиалов кафедр РИИ в подразделениях предприятия.

Уникальная программа способствует адаптации студентов на производстве. Оно и понятно: лабораторные работы проходят на реально действующем оборудовании.

Данная программа – это огромная помощь в организации эффективного процесса обучения, ведь студентам предоставляется уникальная возможность получить практический опыт, выполняя реальные производственные задачи, – отмечает проректор РИИ Лариса Божко. – Это повышает конкурентоспособность юношей и девушек, которые апробируют на практике полученные в стенах института знания. У них появляются новые компетенции и новые умения. И это здорово! ССГПО - практика (3).jpg

Одними из первых в программу включились будущие обогатители. На базе отдела технического контроля студенты четвертого курса смогли изучить физико-механические свойства окатышей. Здесь же они провели лабораторную работу по физико-механическим испытаниям продуктов обогащения. Эстафетная палочка была передана студентам второго курса, обучающимся по специальности «горное дело». Ребятам представилась возможность определить крепость горных пород.

Очередное практическое занятие студентов РИИ было организовано на Теплоэлектроцентрали ССГПО. На этот раз будущие теплоэнергетики познакомились с процессом выработки электрической и тепловой энергии, побывали в цехах подразделения, осмотрели щиты управления. Заместитель начальника турбинного цеха Георгий Пексин поделился с будущими коллегами своими профессиональными знаниями, подробно остановился на особенностях ответственной и интересной профессии. В свою очередь молодые люди адресовали специалисту интересующие их вопросы, в частности о трудоустройстве и возможностях карьерного роста. Подобный интерес не случаен, ведь ежегодно лучшие выпускники института пополняют ряды молодых специалистов объединения.

ССГПО - практика.JPG

Выездные занятия продолжились на ремонтном цехе № 1 ремонтно-механического завода. Здесь ребят ждала старший мастер участка малых машин Наталия Голдырева, которая подробно рассказала о работе сварочного, токарного, моечного, обмоточного и сборочного отделений, контрольно-испытательной станции. Студенты смогли собственноручно проверить состояние обмотки электрического двигателя и ответственно выполнили практическое задание.

В общей сложности в рамках программы запланировано проведение 10 лабораторных работ. Практические обучения пройдут сразу в нескольких подразделениях предприятия. Благодаря такой форме изучения материала у студентов формируется не только положительный настрой на будущую трудовую деятельность, но и более четкое представление о роли горняков, металлургов и энергетиков в процессе производства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале