18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 966

Казахстанские горные инженеры разработали технологию, позволяющую повысить объем извлекаемых полезных ископаемых

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанские горные инженеры разработали технологию, позволяющую повысить объем извлекаемых полезных ископаемых
pixabay.com

Роль горнодобывающей промышленности в экономике Казахстана нельзя переоценить: она дает порядка 7% ВВП страны, до 25% промышленного производства и почти столько же казахстанского экспорта. Но могла бы давать еще больше, считает горный инженер, член династии казахстанских горняков Рустем Игизбаев. Он в соавторстве со своим отцом и братом разработал новую технологию для карьерной добычи, благодаря которой даже на эксплуатируемых сегодня месторождениях можно получать дополнительно многие миллиарды долларов.

– Рустем Кадрович, не скрою – такие цифры удивляют. Речь действительно идет о миллиардах долларов? Каким способом можно получить такой эффект?

– Это вполне решаемая задача. Используемые сегодня технологии проектирования карьеров на месторождениях приводят к тому, что большой объем полезных ископаемых не попадает в разработку, оказывается в так называемых проектных и эксплуатационных потерях. Повторюсь: проектные потери закладываются изначально, то есть использование более современной техники кардинально изменить ситуацию не может. Но предлагаемая нами технология позволит сократить потери полезных ископаемых в среднем на 26%. Что это значит статистически? Что при средней глубине карьера 500 метров можно будет восполнить и вовлечь в добычу порядка 365 миллионов тонн полезного ископаемого, оставленные при ранее выполненных проектах в бортах карьера и по его дну. Если говорить, например, о разработке месторождения железной руды, то валовая прибыль от этого с учетом затрат на добычу составит 16 миллиардов долларов. К слову, это порядка 10% от общего внешнего долга Казахстана на 1 апреля 2019 года.

Конечно, это усредненные данные, а точные цифры зависят от геологического строения конкретных месторождений. Но в любом случае экономический эффект очень значимый. Важный момент: расчет валовой прибыли мы производили без учета прибыли от продажи попутно добываемых полезных ископаемых.

– В чем суть вашей технологии, если это не секрет? Каков ее статус на сегодня – она подтверждена опытами, защищена патентами? Где-то уже используется?

– Общее ее название: «Прогнозирование и превенция геомеханических катастроф на открытых и подземных горных работах». Превенция – это, как известно, предупреждение, а катастрофы, о которых идет речь, – это, выражаясь простым языком, разрушения или обрушения горных пород в карьерах и шахтах. Руководитель проекта, кандидат наук Кадр Игизбаев, мой отец, работал над методами, которые легли в основу данной технологии, порядка 50 лет.

Не хотелось бы злоупотреблять специальной терминологией, но здесь придется к ней обратиться, чтобы показать, что все предложения базируются на серьезной теории: нами открыт закон хрупкого, а также псевдопластического разрушений анизотропных скальных массивов горных пород при внесении в них конструкций открытой или подземной систем разработок. На его основе мы предлагаем ряд нетрадиционных решений в проектировании открытых и подземных горных работ. Это, собственно, не какое-то одно конкретное изобретение, а ряд идей и предложений, которые позволяют решить многие задачи в горнодобывающей сфере. Объяснить их в понятных неспециалисту терминах непросто, но попробую. Есть такое понятие – борта откоса карьера…

– То есть попросту его стенки?

За девять месяцев объем промышленного производства в Казахстане вырос на 3,3% и достиг 21,4 трлн тенгечитать подробнее

– Ну, можно сказать и так. Они, естественно, делаются под определенным углом, чтобы дать горнякам возможность доступа и разработки полезного ископаемого, при этом обеспечивая максимальную степень устойчивости бортов. Вот в этом и вопрос. В Казахстане углы откосов бортов карьеров варьируют в пределах от 29 градусов и до прогрессивных в настоящее время, и не только в Казахстане, 55 градусов. И, как показывает мировая практика, это не очень эффективно: при таких малых углах происходят обрушения бортов откосов, то есть те самые геомеханические катастрофы. В результате получаем значительный объем потерь полезных ископаемых, которые уже невозможно извлечь. Значение угла должно быть большим, в диапазоне 86–67 градусов, это обеспечит максимальную полноту выемки полезного ископаемого. Нужна надежная технология по расчету оптимального угла, и мы на базе проведенных исследований ее предлагаем. Среди других идей – новая схема вскрытия месторождения не одной, как сейчас, а четырьмя разрезными траншеями, или даже большим их количеством. Также предлагаем отрабатывать месторождения высокими уступами высотой в 50–60 метров, использовать способ безопасной ликвидации последствий проявлений геомеханических катастроф и ряд других идей.

Все они прошли 20-летние непрерывные промышленные апробации на крупных горнодобывающих предприятиях Казахстана, в частности, на Жезказганском горно-металлургическом комбинате, Миргалимсайском месторождении, Соколовском подземном руднике. Есть положительные результаты, что отражено в официальных документах. Получены патенты. Что касается промышленного внедрения, то мы работаем над этой задачей. Новые идеи в давно сложившейся технологической сфере идут нелегко. В отечественной практике это делается уж очень неспешно.

– В названии вашей технологии звучит тема прогнозирования катастроф. Значит, речь не только об увеличении ресурсного потенциала горной добычи, но и о вопросах безопасности?

– Конечно, и даже в первую очередь об этом. Мы разработали способы прогнозирования и превенции геомеханических катастроф на подземных и открытых горных работах, а также для разработки угольных месторождений – на них такие катастрофы, к великому сожалению, часто сопровождаются гибелью горнорабочих, и нередко массовой. Происходит такое часто, и не только в Казахстане: случаются подобные эксцессы в США, Австралии, России, да и для любой страны с масштабной горнодобывающей промышленностью это характерно. Например, в России, в Республике Коми, на шахте «Северная» произошла целая серия взрывов с десятками погибших горняков и закрытием ряда объектов, а это были уже подготовленные к выемке запасы! Большие человеческие жертвы, огромные экономические потери, общий ущерб оценивается в 2 млрд долларов, не считая того, что было закрыто пять угольных шахт. Не так давно в результате обрушения карьера на золотых приисках в Боливии погибли семь человек. К сожалению, геомеханические катастрофы – это не редкие случаи в истории горного дела, и их причина заключается как раз в отсутствии технологии прогнозирования и превенции катастроф. Но это угроза, которую можно предотвращать!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале