просмотров 407

«Казцинк»: с заботой об экологии

Опубликовано: 28 Февраля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Казцинк»: с заботой об экологии
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

На 200 тонн сумели снизить в 2017 году выбросы диоксида серы заводы компании «Казцинк» в Усть-Каменогорске. Это сделано за счет оптимизации и модернизации производственных процессов. В 2018 году ожидается снижение выбросов еще на 500 тонн, а за все годы работы компании «Казцинк» выбросы диоксида серы были снижены более чем на 50 тысяч тонн.

Стартовали мы в 1997 году с отметки 69 тысяч тонн выбросов сернистого ангидрида в год, – напомнил журналистам главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – И хотя мы уже вступили в завершающую стадию модернизации оборудования, тем не менее продолжаем снижать выбросы диоксида серы, делая это за счет стабилизации технологического процесса и грамотного управления. Мы вкладываем деньги в экологические проекты, модернизируем технологию.

Подробнее о результатах природоохранной деятельности Усть-Каменогорского металлургического комплекса (УК МК) компании «Казцинк» рассказал главный специалист по экологии предприятия Вадим Кушнарев:

План природоохранных мероприятий на 2017 год включал 19 мероприятий на общую сумму более 1 млрд тенге. По итогам года выполнение мероприятий составило 100%, при фактических затратах на их реализацию – 1,12 млрд тенге (112% от запланированной суммы). Плюс к этим капиталовложениям по итогам 2017 года сумма экологических платежей (за эмиссии в окружающую среду) по УК МК составила 972 млн тенге.

Одним из ключевых направлений является модернизация и реконструкция оборудования сернокислотного завода. За годы работы «Казцинка» производство обновилось на 100%. Специалисты компании «Казцинк» постоянно ведут поиск новых решений. Технологические улучшения коснулись различного оборудования: двух скруббер-электрофильтров, одной промывной башни № 2 участка утилизации газов цинкового завода с использованием современных стеклопластиковых конструкций корпусов и применением новейших разработок футеровочных материалов.

В октябре 2017 года была произведена новая для всех специалистов работа – ремонт дымовой трубы установки ВСА «Хальдор Топсе». Особенности материалов конструкции (три слоя) позволяют проводить восстановительные мероприятия не чаще одного раза в 13 лет. Примечательно, что это был первый ремонт с начала эксплуатации установки. Процедура включала в себя демонтаж и монтаж верхней части трубы длиной 20 метров.

Специально для этого мы привезли большой кран из Алматы, – пояснил Вадим Кушнарев. – И сейчас установка функционирует на полную мощность. Работа была произведена на высоком уровне, а ее результат напрямую влияет на обеспечение бесперебойной работы оборудования по утилизации газов.

Увидели журналисты и новую установку «Лавалин». Она построена для утилизации газов медного завода. Ее мощность позволяет перерабатывать не только выбросы медного производства, но и сернокислотного – в период ремонта установки «Хальдор Топсе».

Тем самым, – пояснил Вадим Кушнарев, – мы обеспечили стабильную утилизацию газов без какого-либо неконтролируемого выброса в атмосферу города.

На пульте управления установки «Хальдор Топсе» познакомились с операторами. Это старший аппаратчик Александр Мищенко и помощник Эдолжан Нигмеджанов. Они «ведут» технологический процесс по утилизации смеси газов от свинцового и цинкового заводов, наблюдая за показаниями с экранов мониторов. Через каждые два часа аппаратчик обходит установку и наблюдает за ее состоянием.

– Напряженная работа? Как у авиадиспетчеров?

– Да, примерно так, – отвечает технолог сернокислотного завода Иван Федотов.

– Насколько устойчив процесс?

– Все идет достаточно стабильно.

– И все-таки бывает так, что процесс выходит из-под контроля?

– Нет, не бывает. Мы все контролируем. А если вдруг что-то пошло не так, у нашего оборудования есть запас прочности, мы можем вовремя перенаправить газы на другой объект, например, газы свинцового завода – на установку «Лавалин», а газы цинкового завода – как на «Лавалин», так и на «Хальдор Топсе». Всегда есть запасные варианты.

– Установка «Лавалин», – с гордостью поясняет главный специалист по экологии УК МК Вадим Кушнарев, – является самой эффективной. Она построена по проекту «Новая металлургия». У нее большой запас производительности. Технологические газы медного завода, для которого она строилась, составляют 70%, еще 30% – это запас прочности, рассчитанный для устранения рисков и нештатных ситуаций, возникающих на других установках. Сейчас мы реализуем проект взаимной увязки всех газоочистных установок сернокислотного завода, чтобы задействовать этот самый запас прочности установки «Лавалин». Наша задача – так загрузить обе, чтобы они максимально очищали отходящие газы.

Водооборот (использование и последующая рециркуляция воды) на УК МК приближен к 99%. Но это не значит, что в этом направлении «Казцинк» не намерен двигаться дальше. Следующая задача – углубление очистки сбрасываемой воды. Для этого проведены нужные испытания, разработан и согласован проект по совершенствованию водооборотной системы с реконструкцией действующих очистных сооружений. В 2018 году планируется строительство дополнительного принципиально нового комплекса для тонкой доочистки той части воды, которую технически нельзя включить в оборот.

Промышленные отходы компания использует как техногенное сырье для получения новой продукции или как материал для рекультивации выработанных шахтных пустот и карьеров. За годы работы инженеры «Казцинка» разработали технологии переработки практически всех видов различных остатков. Мышьяксодержащие отходы складируются в специально построенном хранилище на участке «Балапан» Семипалатинского испытательного полигона.

Традиционно в список природоохранных вошли и мероприятия по озеленению. Деревья и цветники украшают 15 тысяч квадратных метров промышленной площадки и прилегающей территории. Весной 2017 года работники УК МК и профсоюзная организация «Казцинка» провели субботник и высадили дополнительно 300 деревьев, включая 75 саженцев в районе перекрестка улиц Белинского и Бажова.

В природоохранный план УК МК на 2018 год включено 19 мероприятий. На их реализацию будет направленно не менее 2 млрд тенге, в том числе около 934 млн тенге на охрану воздушного бассейна, 451 млн – на охрану и рациональное использование водных ресурсов, 705 млн – на обращение с отходами.

Экологи «Казцинка» убедительно доказали, что задача эксплуатировать производство, снижая его воздействие на окружающую среду, выполняется.


Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
723 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
377 0 0