просмотров 374

Кобальт – детям не игрушка

Опубликовано: 22 Сентября 2017 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Кобальт – детям не игрушка
Пресс-служба ERG

В рамках первого саммита по устойчивому развитию, организованного Всемирным экономическим форумом в Нью-Йорке, Eurasian Resources Group (ERG), а также другие международные компании и организации официально объявили о создании альянса по обеспечению ответственной цепочки поставок кобальта.

В альянс вошли такие крупные компании, как ERG, BASF, Enel и Volkswagen, а также международные организации: ЮНИСЕФ, ОЭСР, Африканский банк развития и РАСТ.

Одним из основных компонентов литий-ионных батарей, которые используют при производстве смартфонов и электромобилей, является кобальт. Но, несмотря на бурный рост кобальтовой промышленности, цепочка поставок этого металла до сих пор непрозрачна. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с поставками сырья, добываемого кустарным способом в Демократической Республике Конго, где по-прежнему широко используется детский труд.

Евразийская Группа намерена играть ведущую роль в деятельности альянса. ERG управляет в Конго крупными промышленными комплексами, где производится кобальт. При этом Группа ведет активную работу по искоренению детского труда в мировой цепочке поставок этого сырья. ERG вкладывает значительные средства в разработку схем сертификации и создание альтернативных источников средств существования для местных жителей. Также Группа предоставляет финансирование и оказывает содействие в подборе школьного персонала. Благодаря этому почти у девяти тысяч местных детей появилась возможность получить образование. Кроме того, ERG стала партнером фонда «Сестры доброго пастыря» в рамках программы по борьбе с насилием над женщинами и детьми в старательских общинах.

– Мы стремимся к тому, чтобы все могли воспользоваться возможностями, которые открываются в результате спроса на альтернативные источники энергии, – говорит главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка. – Поэтому необходимо, чтобы материалы, используемые при создании накопителей энергии, производились с соблюдением этических норм. Мы обеспечиваем полное исключение детского труда.

– Ранее в этом году создание Международного альянса для сектора аккумуляторных батарей было признано одним из 10 важнейших достижений по итогам Всемирного экономического форума в Давосе, – сказал председатель совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – И вот по прошествии совсем небольшого времени мы с радостью отмечаем, что идея альянса воплощается в жизнь. Однако это лишь начало совместной работы и совместных усилий всех вовлеченных участников данного проекта. Мы нацелены на конструктивное сотрудничество с компаниями и организациями, уже вступившими в альянс, и на привлечение новых участников к реализации нашей инициативы по внедрению этичных практик в энергетику будущего.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале