просмотров 2990

Комплексный план развития СКО продлили до 2025 года

Опубликовано: 30 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Комплексный план развития СКО продлили до 2025 года
Пресс-служба акимата

Действие комплексного плана развития Северо-Казахстанской области продлено до 2025 года, что даст дополнительный импульс развитию экономики. Об этом сказал глава региона Кумар Аксакалов, подводя итоги уходящего года, который, по его словам, хоть и был трудным, но завершается с хорошими показателями по всем отраслям.

На заседании акимата Кумар Аксакалов сообщил, что по основным сферам экономики области отмечается положительная динамика. В сельском хозяйстве ожидается рост на уровне 101%, в промышленном производстве – 107%, инвестиций – свыше 115%, в строительстве – 110%, ввода жилья – 118%. Несмотря на пандемию, проводимая диверсификация в ключевых отраслях экономики, а также государственная поддержка положительно повлияли и на развитие социальной сферы. Прирост в бюджет за 11 месяцев составил 32,6%.

В СКО построили «умную» ферму
читайте далее
Во время карантина предоставлялись налоговые послабления, поэтому прогнозировалось снижение налоговых поступлений, – сказал аким. – Но на деле мы обеспечили рост. Это означает, что вырос объем заработной платы. Если в прошлом году по области он составлял 126 млрд тенге, то в этом году 151 млрд. Среднемесячная зарплата по области увеличилась на 20,7%. По итогам 11 месяцев отчисления в пенсионный фонд увеличились на 52,8%. Отсюда и пришли деньги в бюджет региона.

В 2020 году уточненный бюджет области увеличился на 32%, а в новом году вырастет еще на 26%. Более половины бюджетных средств идет и будет идти на развитие здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, то есть в СКО создан социально-ориентированный бюджет.

Благодаря поддержке елбасы ранее был утвержден комплексный план развития области на 2018–2021 годы, продление его действия до 2025 года поддержано главой государства, – отметил Аксакалов. – На заседании республиканской бюджетной комиссии план одобрен. Реализация даст дополнительный импульс развитию экономики области.

В рамках плана с учетом новых инициатив в СКО планируют построить 52 молочные фермы, восемь откормочных площадок, три птицефабрики, 10 новых промышленных предприятий. Намечено увеличение производительности труда в сельском хозяйстве в три раза, создание порядка 15 тысяч новых рабочих мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале