Котлотурбинный цех Аксуской электростанции можно безо всякой натяжки назвать ее сердцем

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Айгерим ИМАНГАЗИНОВА | Павлодарская область
Котлотурбинный цех Аксуской электростанции можно безо всякой натяжки назвать ее сердцем
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 4821

Котлотурбинный цех Аксуской электростанции можно безо всякой натяжки назвать ее сердцем. В нем работают более трехсот человек, установлено новое современное оборудование. Сами энергетики этот цех называют самостоятельным подразделением всего предприятия. Именно о людях, от которых зависит бесперебойная работа этого «сердца», и пойдет речь.

Начальник цеха Адилет Абишев хорошо помнит свой первый визит на станцию – тогда он был еще студентом училища. Пришел молоденький практикант на производство, попал в главный цех и… замер от восхищения.

Я тогда был просто поражен этим гигантизмом, этими масштабами, огромными механизмами, сложнейшими приборами, – признается Адилет Абишев. – Когда увидел множество приборов, возникло ощущение, что я нахожусь в какой-то экспериментальной лаборатории. Невольно проникаешься уважением к людям, которые могут управлять всем этим. И хотя с тех пор прошло уже немало лет и многие мои тогдашние впечатления сегодня кажутся наивными, цех по-прежнему воспринимается как что-то особенное: это самое важное подразделение станции, где работают только лучшие сотрудники.

Впрочем, времени на то, чтобы остановиться и новыми глазами взглянуть на цех, у него совсем мало. От начальника требуется быть все время в движении, держать под контролем все процессы, а их немало: начиная с получения угля и заканчивая выработкой тепловой и электрической энергии. Кроме того, на станции постоянно проводится модернизация, завозится и вводится в работу новейшее и сложнейшее оборудование. Адилет Абишев считает это еще одним чудом: начинается новая жизнь старого блока.

Как принято на станции, все ее «новобранцы» начинают с работы обходчика. Так было и с Абишевым. Однако энтузиазм и отличные профессиональные качества молодого рабочего не остались незамеченными, он быстро пошел по служебной лестнице вверх, получил высшее образование, а весной нынешнего года стал самым молодым начальником цеха.

2.jpg

Что еще осталось от первых юношеских впечатлений, так это уважение к работающим в цехе людям – здесь очень ценятся профессионализм и надежность. О каждом подразделении есть что сказать, с большим уважением Абишев отзывается о котлочистах:

Это наш аванград, наши бойцы, без которых в цехе просто не обойтись. Работа не для каждого: здесь необходимы физическая сила, желание и умение тяжело и много работать, нужен особый характер. Это «железные» люди.

На вопрос, трудно ли руководить таким большим и сложным цехом, он отвечает:

До сих пор для меня еще многое здесь внове, многое только осваиваю, ведь отвечать приходится не только за технологический процесс, здесь есть немало и административной работы, с которой я раньше не сталкивался. Чувствую ли я, что ответственности стало больше? Конечно, чувствую – каждый день, каждый час. Начинаешь понимать, что во многом от твоих решений зависит работа цеха, благополучие людей.

Что такое быть настоящим профессионалом? Это значит быть готовым к любым неожиданностям, связанным с производственным процессом. А произойти может всякое. Любое изменение даже одного параметра имеет какую-то причину. Надо не только ее обнаружить, но и незамедлительно принять правильное решение, которое бы обеспечило непрерывный процесс производства. И здесь очень важно, чтобы рядом находился опытный профессионал, именно поэтому на станции еще с советских времен поддерживается институт наставничества. Для многих новичков таким наставником стал старший мастер котлотурбинного цеха Алексей Васильевич Никитенко, когда-то его подопечным был и нынешний начальник цеха Адилет Абишев. Алексей Васильевич на станции с марта 1982 года. Он коренной павлодарец, в этом городе жило несколько поколений его семьи, многие из них оставили свой след в истории. Но и Алексей Васильевич – важная часть истории станции, об этом говорят многие.

В 1979 году он окончил Павлодарский индустриальный институт – факультет промышленной теплоэнергетики, тогда еще совсем новый в вузе. После окончания учебы по распределению попал в Павлодарские тепловые сети, а через три года его увлекли разговорами о Ермаковской ГРЭС, и он решил махнуть на станцию. Хотя, признается, что переезды никогда не любил. Но попав в Аксу (тогда город Ермак), остался на станции навсегда, работа затянула, трудиться было интересно, да и в коллективе его приняли очень хорошо. Работавшие на станции люди его завораживали: настоящие специалисты, которые могут заткнуть за пояс любых других энергетиков.

Да и затыкали, – говорит он. – Сколько работников с нашей станции трудится по всему миру! Про Россию даже не говорю, но еще и Германия, Канада, Израиль… Бывает, уезжает со станции обычный работяга, хороший «середнячок», проходит немного времени – глядишь, а он в начальство выбился, в рост пошел. Наши по всему миру на вес золота!

Сам Никитенко на станцию пришел в середине весны, а уже 1 сентября его назначили старшим машинистом, под его управлением оказались четыре котла и четыре турбины. Работы было много. Каждый котел – настоящая махина под 50 метров высотой, мощь там невероятная. Но работа не пугала, даже, наоборот, увлекала. Но и нагрузки сказались: говорит, за первые недели работы потерял 20 килограммов.

Профессионализм работающих рядом людей его всегда восхищал, они умеют за считанные секунды принять единственно правильное решение. И учили тому же молодежь. Он вспоминает, как его самого проверяли на готовность к нештатным ситуациям: оставили одного на котле, как вдруг – внезапная остановка. Поневоле начал паниковать: что произошло, что делать? На самом же деле старшие товарищи отправили для отключения оборудования обходчика, а сами незаметно наблюдали за испытуемым: от того, как он себя поведет, зависит его будущее. Сейчас, говорит мастер, учат совсем по-другому. Да и оборудование за эти годы заметно изменилось.

3.jpg

В 1991 году он был назначен старшим мастером и остается на этой должности по сей день. Говорит, что было дело, когда ему предлагали место заместителя начальника цеха. Предложение, конечно, лестное, приятно осознавать, что тебя ценят. Но в то же время понимал, что и требования высокие. Постарался быть объективным по отношению к самому себе, немного подумал и отказался. Зато постепенно взял на себя другую работу – возглавил цеховой профком.

Об Алексее Никитенко с огромным уважением отзывается инструктор испытательно-тренировочного комплекса Сергей Манджиев. Для него Никитенко, как и еще один опытный работник цеха Геннадий Иванович Игумнов, – «матерый волк». Таких матерых он встретил в 1999 году, когда только пришел на станцию. Был поражен их профессиональными качествами и тем, как виртуозно они управлялись со сложным оборудованием. Сейчас так не умеют, потому что, как уже говорилось, оборудование совсем другое. Но первые свои впечатления Манджиев хранит до сих пор, тогда казалось, что такого мастерства достичь очень сложно. На станцию его взяли, как и многих, кто только приходит в КТЦ, машинистом-обходчиком. Через 10 лет он стал старшим машинистом четырех энергоблоков. А вскоре перешел на должность инструктора.

Вспоминает, как в 2009 году станция приобрела польский симулятор производственного процесса. Он сам тогда ездил осматривать этот комплекс, смотрел, как работает тренажер, испытал его на себе. Потом симулятор привезли на стацию, смонтировали и стали готовить на нем специалистов. Комплекс рассчитан именно на машинистов котлов и турбин, оборудование чем-то схоже с теми симуляторами, которые используются при подготовке летчиков. По крайней мере по ощущениям, поскольку ощущение реальности происходящего на симуляторе таково, что от волнения ладони потеют. При этом можно моделировать самые различные ситуации. На вопрос, можно ли лишиться работы, если кому-то просто не хватает выдержки, стрессоустойчивости, если раз за разом не проходишь испытание на симуляторе, Сергей Манджиев отвечает отрицательно. На станцию приходят хорошо подготовленные специалисты. Конечно, нельзя быть готовым к любым испытаниям, но этот симулятор как раз и нужен для того, чтобы развить в человеке эту самую стрессоустойчивость, довести его навыки действий в той или иной ситуации до автоматизма. Случись смоделированная ситуация на самом деле, профессионал уже не растеряется, не станет терять драгоценные минуты на обдумывание своих дальнейших шагов. В общем, такой симулятор позволяет всегда оставаться в тонусе, постоянно оттачивая свои навыки.

Он сожалеет, что «матерых волков» с каждым годом в цехе становится все меньше, но в то же время понимает – это закон жизни. Пройдет время, и сегодняшние новички тоже станут для кого-то матерыми, а нынешнее суперсовременное оборудование лет через 20 будет казаться молодым сотрудникам станции почти антиквариатом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале