просмотров 1788

Крупнейшая в Центральной Азии горнорудная выставка открылась в Алматы

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Крупнейшая в Центральной Азии горнорудная выставка открылась в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Международная выставка Mining and Metals Central Asia 2019, открывшаяся в южной столице, показала, что интерес иностранного бизнеса к горнорудному комплексу Казахстана растет: по сравнению с прошлым годом выставка увеличилась почти на треть.

Предприятия произвели промышленной продукции почти на 400 млрд тенге
читайте далее

Mining and Metals Central Asia проводится в южной столице уже 25 лет. За это время в отличие от ряда других отраслевых выставочных мероприятий она не стагнировала, а постоянно развивалась. Сегодня это крупнейшая выставка, посвященная горнорудной тематике, в Центрально-Азиатском регионе. В этом году в мероприятии приняли участие 320 компаний из более чем 30 стран.

Этот международный интерес закономерен, ведь горно-металлургический комплекс Казахстана – это системообразующая отрасль экономики страны с обширной транспортно-логистической, сервисной и прирабатывающей инфраструктурой, – заявил, открывая выставку, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бахытжан Сапиев. – Казахстан входит в десятку стран-лидеров по объему экспорта ферросплавов, цинка, меди, свинца, угля, а по добыче урана занимает первое место в мире. Горно-металлургическая отрасль формирует около 7% национального ВВП, четверть промышленного производства и 24% всего экспорта. За последние 10 лет в рамках программы индустриализации в отрасли было реализовано 120 проектов, осуществляется переход от выпуска базовых металлов и полуфабрикатов на производство готовой продукции, включая трубы, металлоконструкции, рельсы, проволоку, колесные диски. А производство высококачественных сплавов из титана позволило Казахстану интегрироваться в глобальную систему авиастроения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале