просмотров 855

Металлурги Казахстанского электролизного завода выплавили юбилейную тонну алюминия

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Металлурги Казахстанского электролизного завода выплавили юбилейную тонну алюминия
Пресс-служба АО «КЭЗ»

2,5 млн тонн первичного алюминия выпустили работники АО «Казахстанский электролизный завод». Производственное достижение павлодарские металлурги посвятили 25-летию Евразийской Группы (ERG), в состав которой входит предприятие.

Казахстанский электролизный завод (КЭЗ) обещал быть успешным с первого дня запуска. Елбасы Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил, что создание предприятия по выпуску «крылатого» металла было его давней мечтой. КЭЗ – один из первых крупных индустриальных проектов в новейшей истории страны, который по праву называют флагманом алюминиевой промышленности.

Квалифицированный персонал предприятия в кратчайшие сроки вывел завод на проектную мощность и продолжает набирать обороты. Начиная с 2007 года КЭЗ выпустил более 11 тысяч тонн первичного алюминия. В 2010 году первый президент страны в торжественной обстановке запустил вторую очередь производства и вывел предприятие на проектную мощность 250 тысяч тонн. А сегодня завод выпустил юбилейные 2,5 млн тонн металла.

Вся технологическая цепочка построена с применением новейших решений, позволяющих добиваться высокого уровня ресурсосбережения, отменного качества продукции и соблюдения норм экологической безопасности.

2.jpg За эти годы Казахстанскому электролизному заводу удалось преодолеть не один рубеж, поставленный перед молодым предприятием, – отметил вице-президент по производству АО «КЭЗ» Бауржан Смайлов. – Один из ключевых проектов – увеличение силы тока, позволившее повысить объемы производства высокоамперных электролизеров.

Производство алюминия – заслуга не только КЭЗа. В создании ценного металла задействованы электроэнергия Евроазиатской энергетической корпорации и глинозем Павлодарского алюминиевого завода, также входящих в состав ERG.

В начале этого года на Казахстанском электролизном заводе запустили проект по производству щелевых анодов. Это позволило увеличить силу тока, что даст возможность поднять в 2019 году производственные показатели до 263 тысяч тонн «крылатого» металла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале