просмотров 1508

Мукомольные производства Южного Казахстана на грани остановки

Опубликовано: 28 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Мукомольные производства Южного Казахстана на грани остановки
kazakh-zerno.kz
Из-за нехватки специализированных зерновых вагонов мукомолы юга не могут вывезти пшеницу из северных регионов страны, что приводит к срыву контрактных обязательств, серьезным  убыткам и, как следствие, подорожанию муки в южных областях.

Половина всей производимой в Казахстане муки приходится на долю мукомольных предприятий Южного Казахстана. Производимая здесь мука реализуется как внутри Казахстана, так и за пределами страны – в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане.

Уже два месяца кряду мукомолы юга не могут вывезти из северных регионов законтрактованное зерно. Причина – дефицит зерновозов, предоставляемых компанией «Астык Транс».

АО «Астык Транс» дает нам вагоны и осуществляет перевозку зерна из северных областей, – информирует директор ТОО «Алтын Дан» Бахарам Абдукаримов. – Но в данный момент вагонов у них нет. Есть информация, что зерновозы ушли в Россию, так как там большой урожай зерна. А внутри Казахстана движения нет. astyk-trans.jpg

По словам мукомолов, из-за проблем с перевозкой страдают как северяне, у которых происходит затоваривание хранилищ, так и мукомольные предприятия Южного Казахстана, срывающие поставки муки по имеющимся договорным обязательствам.

Ситуация осложняется кредитными обязательствами перед банками и тем, что основными контрагентами по договорам поставок являются представители ближнего и дальнего зарубежья, а соответственно, и ущерб оценивается в валюте.

Из-за сложившейся ситуации казахстанские мукомолы,  годами открывавшие для себя выход на внешние рынки, теряют с огромным трудом завоеванные позиции, – добавляет Абдукаримов. – По приблизительным подсчетам, мы уже лишились почти 40% рынка муки в Узбекистане, 30% – в Таджикистане и 50% – в Афганистане. Понятно, что критическая ситуация не может не отразиться и на внутреннем рынке. Дефицит муки на юге приведет к ее подорожанию и, как следствие, – увеличению цены на хлеб.

Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
726 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
380 0 0