просмотров 3867

На Актюбинском заводе ферросплавов наращивают производство брикетов из пыли

Опубликовано: 29 Января 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
На Актюбинском заводе ферросплавов наращивают производство брикетов из пыли
Пресс-служба ERG

На 50 тонн в день увеличили объем производства специальных брикетов в цехе переработки шлаков Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG).

С 2017 года на предприятии реализуется экологический проект, основная цель которого – повторно вовлекать отходы производства, аспирационную пыль с газоочисток, в производственный процесс. Только за 2020 год предприятие преобразовало пыль с газоочистительных установок в 63 тысячи тонн брэксов.

При внедрении производственных проектов у нас на предприятии мы в первую очередь смотрим на то, в какой степени он помогает нам решить вопросы, связанные со снижением нагрузки на окружающую среду, – говорит директор Актюбинского завода ферросплавов Жалгасбай Мусабеков. – Два года назад мы открыли этот экспериментальный участок в цехе переработки шлаков, и изначально объем его производства составил 90 тонн в сутки. Сегодня ежесуточно в первый плавильный цех поставляется более 200 тонн брэксов. Это говорит о том, что пыль, уловленная нашими газоочистками, тут же возвращается в производственный цикл. Таким образом, мы пришли к беспрепятственной утилизации образующейся на заводе пыли газоочистных и аспирационных систем первого и четвертого цехов и смогли своими силами решить вопрос со складированием этого вида отходов, которые теперь у нас не накапливаются. Все вовлекается в производство.

В ERG идет постоянный поиск инновационных решений по переработке и складированию отходов. С 2020 года в структуре Группы работает компания ERG Recycling, которая специализируется на выполнении цикла услуг, связанных с отходами производства. Этим подразделением на Актюбинском заводе ферросплавов за два года добыто и переработано 150 тысяч тонн лежалых рафинированных шлаков от выплавки ферросплавов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале