просмотров 1005

Наши ткани громко плачут

Опубликовано: 23 Июля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Наши ткани громко плачут
pixabay.com

Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента – АО «Меланж» и АО «Ютекс». На них возлагались большие надежды по развитию на юге Казахстана текстильного кластера. Решение о банкротстве производственных комплексов, входящих в группу компаний Textiles.kz, принято специализированным межрайонным экономическим судом Туркестанской области.

Предприятия, занимавшиеся производством хлопчатобумажной пряжи, бельевых, махровых и одежных тканей, а также пошивом постельного белья и полотенец, окончательно остановились в апреле 2016 года. Тогда руководство предприятий объяснило остановку временными трудностями. Но запустить фабрики снова так и не удалось.

Несколькими годами ранее оба предприятия вполне успешно работали. Их продукция под брендом Carrera шла на экспорт в Европу. И если в 2002 году экспортный показатель достигал лишь 15 млн долларов в год, то всего за пять лет он вырос до 100 млн! Не ограничиваясь имеющимися производствами, в группе компаний Textiles.kz взялись за дальнейшее развитие текстильного кластера. С появлением в регионе свободной экономической зоны «Оңтүстік» здесь было решено построить еще одну текстильную фабрику – АО «Ютекс-кz». Предполагалось, что с ее запуском мощность производства хлопчатобумажной пряжи будет увеличена до 10 тысяч тонн, а выпуск готовых тканей – до 19 млн погонных метров в год. Проект под названием «Организация современного текстильного производства» оценивался в 15,7 млрд тенге. Профинансировал его Банк развития Казахстана. Рассчитываться по кредиту в Textiles.kz планировали с прибыли от деятельности стабильно работавших на тот момент «Ютекса» и «Меланжа». Но начавшееся в 2009 году строительство новой фабрики через несколько месяцев было заморожено. А вскоре остановились и основные производства.

В 2010 году неожиданно для всех резко выросли закупочные цены на хлопок, – говорит начальник административного отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Туркестанской области Хикмат Раимбеков. – Такая ситуация положительно сказалась на производителях хлопчатника. У переработчиков же резко снизились возможности по закупке сырья из-за нехватки оборотных средств. Как следствие, продукция наших текстильщиков стала неконкурентоспособной. Последовало снижение мощностей действующих производств, а затем и полная их остановка. 15-1.jpg

Спустя два года государство, озаботившись плачевным состоянием предприятий, подключило к решению проблем шымкентских текстильщиков национальный управляющий холдинг «Байтерек». В 2012 году обе фабрики были включены в Программу посткризисного оздоровления, рассчитанную до 2020 года. В мае 2014-го была одобрена передача прав по обязательствам группы компаний Textiles.kz из БРК в Инвестиционный фонд Казахстана, предложивший план оздоровления предприятий. Было решено, что ТОО «Capital logistics» (дочерняя структура ИФК) возьмет на себя обязательства по обеспечению сырьем текстильных фабрик. В свою очередь БРК предоставил Capital logistics кредитную линию на 64,5 млн долларов на завершение строи­тельства производственного комплекса АО «Ютекс-kz» и закуп хлопка-волокна для всех трех фабрик. Правда, по факту было выделено только 28 млн долларов на оборотные средства. Кроме того, государство взялось помочь текстильщикам и со сбытом продукции, подключив крупные национальные компании.

В ноябре 2014 года обе фабрики в торжественной обстановке возобновили свою работу. Предполагалось, что вновь запущенные предприятия смогут ежегодно производить 17,8 тысячи тонн пряжи и 8,4 млн погонных метров готовых тканей. Почти полтора года фабрики работали, однако в марте 2016-го из-за невыполнения финансовых обязательств права управления активами группы компаний Textiles.kz были переданы на баланс ИФК. Спустя два месяца предприятия опять остановились.

Пока велся поиск нового инвестора, текстильщики пытались выбить долги по зарплате. Сделать это удалось лишь после того, как к делу подключилась прокуратура. Рассчитываться по долгам пришлось Инвестиционному фонду Казахстана. Он же обратился с иском в суд, инициировав процедуру банкротства. Специализированный межрайонный экономический суд этот иск удовлетворил.

Еще в марте нынешнего года ИФК заключил договор ссуды, согласно которому имущество обеих текстильных фабрик на год передается ТОО «KAZ TEX IMPEX» для последующего запуска предприятий.

Эта компания уже приступила к проведению восстановительных работ, согласовав график погашения долгов перед энергоснабжающей организацией, составляющих 187,3 млн тенге, но учредители группы компаний Textiles.kz подали в суд на ИФК, считая, что их неправомочно лишили права управлять предприятиями, – поясняет Хикмат Раимбеков. – В итоге на сегодняшний день все работы по перезапуску производства приостановлены. Возобновлены они могут быть лишь по окончании очередного судебного разбирательства. Но каким бы ни был его исход, банкротства уже не отменить.