просмотров 1360

Настаиваем на своем

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Алия АЙГАРИНА | Астана
Настаиваем на своем
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Астане прошел ежегодный форум «Создаем казахстанское», в котором приняли участие 600 делегатов из числа казахстанских товаропроизводителей, компаний горно-металлургического комплекса и представителей малого и среднего бизнеса.

Организаторы уверены, что проведение форума с участием компаний горно-металлургического комплекса позволит выстроить новый формат укрепления сотрудничества с товаропроизводителями Казахстана, а также обозначить пути решения и проекты по энергоэффективности и снижению себестоимости поставляемой продукции.

Председатель правления ТОО «Евразийская Группа» (ERG) Серик Шахажанов отметил, что компания целенаправленно и эффективно участвует в реализации национальной политики развития местного содержания через максимальное использование потенциала внутреннего рынка. По его словам, Евразийская Группа демонстрирует стабильный рост закупа товаров, работ и услуг у отечественных производителей – с 36% в 2013 году до 50% в прошлом году. Так, ежегодно закупаемая компанией номенклатура казахстанских товаров состоит из почти девяти тысяч наименований – от сырья и ГСМ до готовой продукции. Сегодня не менее 50% закупок Евразийской Группы приходится на казахстанских производителей товаров, работ и услуг. Для увеличения объемов закупа компания выступила с инициативами по освоению отечественными предприятиями новых видов продукции и локализации на территории Республики Казахстан необходимых производств.

– Да, Евразийская Группа предъявляет жесткие требования к качеству закупаемого товара у отечественных компаний, потому что мы являемся поставщиками промышленной продукции на международные рынки, – заметил Серик Шахажанов. – Работа ERG по импортозамещению на «свой» качественный продукт как результат влечет за собой повышение экспортного потенциала наших партнеров. Соответствие казахстанских производителей нашим требованиям по качеству открывает им путь на мировой рынок.

В свою очередь исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец подчеркнул, что процент казахстанского содержания растет: с 64% в начале года к настоящему моменту увеличился до 67%, а во многих компаниях даже больше.

– По настоянию ассоциации многие российские компании создали здесь локальные производства, – сказал он. – Сегодня во всех крупных предприятиях созданы подразделения по развитию казахстанского содержания, для чего в помощь компаниям в регионы выезжают наши представители – там они проводят комплексное обследование производства.

По итогам панельной сессии руководители компаний «Казахмыс Холдинг», «Евразийская Группа», «Казцинк», Группа «КAZ Minerals» и «Казахалтын» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания, предполагающий взаимодействие сторон в укреплении отношений и расширение сотрудничества в области развития местного содержания в закупках товаров, работ и услуг.