просмотров 1221

Научно-техническая конференция АО «ТНК «Казхром» впервые прошла онлайн

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Научно-техническая конференция АО «ТНК «Казхром» впервые прошла онлайн
© СКК Казхром

Представить научный проект онлайн, получить компетентную оценку и возможность внедрить его в филиалах компании-флагмана в своем секторе экономики – это возможно! XIII молодежная научно-техническая конференция АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), в этом году была открыта для всех. В Generation Kazchrome приняли участие не только сотрудники компании, но и других предприятий Группы, а также казахстанские студенты. Семь городов, семь предприятий и семь учебных заведений.

Конференция впервые проходила в онлайн-формате. Собрать в Zoom более 150 человек, распределить по разным «комнатам», а еще удержать их интерес весь день – все это у организаторов получилось. Проекты участники защищали по восьми направлениям.

Я очень рад, что традиционное мероприятие «Казхрома» в новом формате стало интересно не только молодежи наших филиалов, а вышло за пределы компании и впервые в ней принимают участие коллеги из других предприятий Группы и студенты, – отметил президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. – Все дискуссии и диалоги прошли в понятном и доступном режиме. Онлайн-формат не разочаровал, продуктивность мероприятия была на уровне. Я уверен, что многие проекты, которые представили, достойны внедрения и в будущем помогут повысить эффективность производственных процессов.

Руководитель «Казхрома» особенно отметил участие студентов в корпоративном ивенте. Возможно, будущих сотрудников.

Конечно, у защиты проекта онлайн и защиты в реале есть отличия, – поделился мнением участник из Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) Руслан Карташов. – Если защита проходит онлайн, гораздо больше ответственности именно на тебе, участнике. У кого-то больше волнения, а кто-то, напротив, более спокоен, делая доклад из родных и привычных стен дома или офиса.

Представители жюри отметили, что уровень работ в целом повысился. Были оценены работы ССГПО и Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК) в части технологий добычи руд.

В секции «Современные технологии добычи и обогащения руд» представлены очень актуальные и продуманные работы, – считает начальник службы горно-обогатительного производства «АО «ТНК «Казхром» Нурлан Саринжипов. – Хотелось бы отметить доклады конкурсантов из ССГПО и Донского ГОКа. Ребята берутся за решение серьезных вопросов текущего производства, их идеи направлены на энергосбережение и снижение затрат, что ценно и актуально. Также радует, что наша молодежь всерьез задумывается о перспективных направлениях, о новых технологиях добычи для Донского ГОКа (работы Вероники Смоквиной, Оралхана Отарбаева. – Ред.). Особо хочу отметить работы шести студентов, которые представлены на хорошем уровне. Ребята детально разобрались в процессах работы горной техники, их работы можно применить на наших предприятиях как учебные пособия.

В секции «Автоматизация и ИТ» было представлено более 20 докладов, при этом ни одна из них не была легковесной. А в секции по металлургии доклады были объединены универсальностью работ – можно внедрять практически на любом производстве.

Высокий уровень конференции! – отметил вице-президент по техническому развитию «Казхрома» Азамат Бектыбаев. – Порадовал контент, общий уровень довольно высок. Хотел бы отметить, что некоторые работы уже находятся на стадии реализации и представляют большую ценность для производства.

Как верно отметил модератор Александр Шутов, цель конференции – не только защита проектов, но и общение. Так, во второй день участники дискутировали на тему производственной системы, участвовали в интерактиве от Академии ERG и попутно узнали, что неудачи и высокие стандарты прекрасно могут сосуществовать, а вот некомпетентность недопустима.

На подведении итогов конференция не закончилась, всех участников ждало after party, на котором троим везунчикам достались счастливые билеты в особом квизе – разыгрывали портативное зарядное устройство. Главный приз – планшет Samsung Galaxy – достался участнику с билетом № 80 – студенту из Рудного Андрею Атрощенко. Наушники отправились на Донской ГОК. Их обладатель – Айдар Ерназаров. Ну а пауэрбанк вышлют в рудоуправление «Казмарганец» для Рустема Нигметова.

2020 год для всей нашей Группы – это, с одной стороны, год вызовов, с другой – год новых возможностей, – говорит директор Академии ERG Аскар Кукеев. – Поле для экспериментов и инноваций. Я очень рад, что конференция «Казхрома» в этом году не только состоялась, несмотря на пандемию, карантин, какие-то экономические неурядицы, но и расширила свой охват, перешла в онлайн-формат и дала возможность и инноваторам, и нам, как представителям разных функций, пообщаться, напитаться новым и выполнить основную, как мне кажется, функцию таких конференций – дать толчок культуре инноваций в «Казхроме» и Группе. Несмотря на пандемию, удаленку и определенные ограничения, мы в эти дни были вместе, были едины. Это самое главное.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале