просмотров 1180

Нефтедобыча все еще остается основным драйвером промышленного развития Казахстана

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Нефтедобыча все еще остается основным драйвером промышленного развития Казахстана
pixabay.com

Нефтедобыча остается основным драйвером промышленного развития Казахстана.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за 11 месяцев нынешнего года казахстанская промышленность выросла на 4,5%. Это неплохой результат, но он заметно ниже прошлогоднего – 7%. Насколько стабильно наблюдаемое развитие и за счет чего оно достигнуто? На эти и другие вопросы «ЭК» ответил Сергей Домнин – эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана.

Вряд ли динамика значительно скорректируется по итогам года, – прогнозирует Домнин. – Поскольку прогноз по ВВП на этот год – 3,8–4%, можно с уверенностью утверждать, что промышленность покажет более высокий рост, чем в среднем по экономике. Это стало возможным благодаря стабильному внешнему спросу на энергоносители и полуфабрикаты, а также внутреннему спросу на инвестиционные товары в связи с реализацией серии крупных инвестиционных проектов.

Горнодобывающий сектор вырос на 4,7% благодаря увеличению добычи нефти на 4,9%. В значительной мере это вклад Кашагана, где производство еще в середине года превысило 325 тысяч баррелей в сутки. Проектная мощность первого этапа развития месторождения – 450 тысяч баррелей, а это значит, что консорциум будет увеличивать добычу в ближайшие годы.

Вслед за завершением первой фазы на Кашагане стартует третья фаза разработки Тенгиза. Иными словами, до 2024–2025 годов добыча нефти в Казахстане будет расти и толкать промышленность вперед.

Эксперт подчеркнул, что хорошим этот год оказался для обрабатывающей промышленности, которая прибавила 4,9%. Драйверами роста в этом секторе являются нефтеперерабатывающая промышленность, выросшая на 8,1%, химическая (7,1%), черная и цветная металлургия (1,4 и 5,5%) и машиностроение (15,7%).

В нефтехимии ускорение произошло благодаря долгожданному завершению модернизации крупнейших казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, – отметил Домнин. – Последний проект был реализован на Шымкентском НПЗ. В минувшем сентябре здесь выполнили все работы второго этапа модернизации. Глубина переработки нефти выросла с 50 до 80%, а это позволило выпускать больше светлых нефтепродуктов.

В машиностроении рост носит восстановительный характер, отсюда и высокая динамика. Особенно ярко это проявляется в автопроме, где прирост выпуска составил 40,9%. Сказываются отложенный внутренний спрос и меры государственной поддержки отечественных производителей.

Таким образом, уходящий год для промышленного развития Казахстана оказался неплохим. Хотя стоит заметить: известная истина о сохраняющейся зависимости всей экономики страны от нефтедобычи вновь подтвердилась.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале