просмотров 2719

Несовершенство системы госзакупок тормозит развитие легкой промышленности

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Несовершенство системы госзакупок тормозит развитие легкой промышленности
pixabay.com

Несовершенство системы госзакупок, где решающим фактором является предложенная цена, тормозит развитие легкой промышленности Северо-Казахстанской области. Проблемы предприятий этой отрасли обсудили на совещании в региональной палате предпринимателей.

Председатель Регионального совета ПП СКО Владимир Богданов привел пример двух предприятий, одно из которых производит обувь, а другое – швейную продукцию. У одной компании объем реализации упал с 220 млн до 80 млн тенге, у другой – с 200 млн до 60 млн тенге. При этом, по его словам, у представителей бизнеса нет проблем с закупом сырья. Также они не заявили о том, что их технологии или производительность труда проигрывают рынку. Тогда в чем же дело?

На встрече было отмечено, что особого внимания требует проблема загрузки предприятий. Речь главным образом идет о системе государственных закупок, где зачастую участвуют предприятия, не имеющие ни квалифицированного персонала, ни оборудования. При этом решающим фактором является только предложенная поставщиком цена.

IMG_3363.JPG Основная проблема в сбыте и платежеспособном спросе, – отметил Владимир Богданов. – Обе компании основным своим рынком сбыта видят СКО, в особенности бюджетные организации. Но примерно за год они потеряли в объеме продаж чуть больше 280 млн тенге. По данным предпринимателей, четверть этой суммы составляет фонд оплаты труда. То есть по нашей области только от двух предприятий недополучено порядка 60 млн в виде заработной платы.

По мнению представителей бизнеса, решить этот вопрос можно раз и навсегда, если изменить качество приемки товаров, повысить требовательность со стороны заказчика. А сделать это можно, предусмотрев в составе тендерной комиссии профессионального эксперта. Предприниматели от легкой промышленности уверяют, что готовы к честной и конкурентной борьбе и легко могут вернуть потерянные объемы производства.

Кроме того, предложено создать ассоциацию предприятий легкой промышленности, которая позволит более тесно взаимодействовать как с госорганами, так и палатой предпринимателей. На базе ассоциации можно будет создать лабораторию для проведения всех видов экспертиз.

– То есть это будет сертифицированный орган, регулирующий все отношения в сфере госзакупок, который сможет вас защищать, – пояснил Богданов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале