просмотров 279

Операция «Модернизация»

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Операция «Модернизация»
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Крупные актюбинские предприятия готовы до конца 2021 года вложить в модернизацию производства 500 млрд тенге. Как столь масштабные инвестиции отразятся на жизни региона?

На днях в Актобе аким области Бердибек Сапарбаев встретился с представителями местных предприятий и обсудил с ними ход государственной программы модернизации.

– 20 предприятий уже вложили в модернизацию 12 млрд тенге, – говорит заместитель акима области Кайрат Бекенов. – Изначально планировалось до конца 2021 года потратить на эти цели 20 млрд тенге, но в перспективе руководители предприятий готовы инвестировать 500 млрд. Мы уже видим результаты программы модернизации – повышение конкурентоспособности, увеличение себестоимости, снижение травматизма и экологических загрязнений.

Бердибек Сапарбаев посетил АО «ТНК «Казхром» и ТОО «Энергосистема», чтобы проверить, как проходит модернизация на этих крупнейших актюбинских предприятиях.

– Мы произвели реконструкцию подстанции «Жилгородок», которая работает с 1963 года, – сообщил генеральный директор «Энергосистемы» Александр Евдаков. – За прошедшие 54 года она, конечно, уже отработала свой эксплуатационный срок и давно требовала модернизации и реконструкции. Подстанция снабжает электричеством 27 тысяч граждан и 1,5 тысячи юридических лиц, в числе которых больницы, областной акимат, объекты малого и среднего бизнеса и так далее.

По словам Александра Евдакова, ТОО «Энергосистема» внедряет новое оборудование, соответствующее современным требованиям.

Реконструкция обошлась предприятию в 700 млн тенге.

Кроме того, в Актобе планируется внедрить автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. В будущем передача показаний счетчиков и регулирование подачи электроэнергии в дома будут осуществляться с помощью компьютера. Однако, чтобы реализовать этот проект, потребуются годы.

Об успехах в проведении модернизации акиму доложили и в АО «ТНК «Казхром». На Актюбинском заводе ферросплавов реализуется перспективный проект по производству брэксов – утилизационной пыли от газоочистных сооружений, спрессованной в брикеты.

– Раньше мы не применяли этот метод, – говорит вице-президент по производству и техническим вопросам АО «ТНК «Казхром» Азамат Бектыбаев. – А теперь мы можем вовлечь в производство аспирационную пыль, содержащую металл, и с минимальными затратами готовить моношихту, то есть восстановитель. Это делает процесс плавки металла экономически более выгодным.

Брэксы можно использовать в различных отраслях горно-металлургического комплекса. Сметная стоимость проекта составляет 2,8 млн долларов.

Бердибек Сапарбаев отметил, что пока не все предприятия выполнили план по модернизации.

– До конца года мы должны осуществить поручение президента по модернизации, – заявил аким. – В целом все неплохо справляются, однако есть предприятия, которые немного отстают от плановых показателей. Им я настоятельно рекомендую выполнить все задачи на этот год и уже начинать работу по плану на следующий год. Это государственная программа. От ваших вложений будет зависеть дальнейшее развитие экономики Казахстана.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что модернизация должна коснуться всех отраслей. В этом проекте, по словам главы области, должны участвовать даже организации социальной сферы, ведь и они могут снижать затраты и повышать конкурентоспособность.


Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
730 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
382 0 0