просмотров 339

Первая в Казахстане агроиндустриальная зона создается в Шымкенте

Опубликовано: 11 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Первая в Казахстане агроиндустриальная зона создается в Шымкенте

В Шымкенте в рамках государственной программы развития агропромышленного сектора создается первая в стране агроиндустриальная зона. О том, зачем третьему мегаполису страны развивать аграрную сферу, корреспонденту «ЭК» рассказал заместитель акима Шымкента Данат Жумин.

– Данат Есболович, какая была необходимость в создании агроиндустриальной зоны в городе республиканского значения?

– Создаем мы ее для решения двух основных задач, одна из которых связана с необходимостью увеличения переработки сельхозпродукции, выращиваемой аграриями Туркестанской области. По данным управления сельского хозяйства, только в минувшем году в регионе было произведено 2,9 млн тонн овощей, картофеля и бахчевых. 1,5 млн из них было отправлено в северные регионы Казахстана и экспортировано в Россию, Беларусь, Латвию и Германию. На 5% увеличилось производство мяса, достигнув 222 тысяч тонн. На 8% выросло производство яиц, на 3% – молока. Объемы же переработки пока невелики. За год на перерабатывающих предприятиях региона произведено около 59 тысяч тонн молочной, 19,6 тысячи тонн мясной и 24,6 тысячи тонн плодоовощной продукции. Создание специальной агроиндустриальной зоны будет способствовать открытию новых предприятий по переработке сельхозпродукции.

Плюсы создания таких производств очевидны – это и новые рабочие места, что очень важно для нашего трудоизбыточного региона, и производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, и дополнительные налоговые отчисления, которые получит бюджет с вновь созданных предприятий.

– Вы сказали, что агроиндустриальная зона будет решать две основные задачи. Какая вторая?

– Вторая задача связана с функционированием созданного в 2016 году в Шымкенте торгово-логистического центра. Это комплекс оборудованных по последнему слову техники складских помещений, предназначенных для хранения пищевой продукции. На сегодняшний день здесь создано более 60 тысяч квадратных метров складских помещений. Площадь же ТЛЦ при необходимости позволяет в перспективе обустроить еще порядка 140 тысяч квадратных метров складов. Нам бы хотелось, чтобы такая необходимость возникла и потенциал ТЛЦ был задействован в полную силу.

При этом совсем рядом с нами проходит большой транзитный поток продукции из Узбекистана в Россию и страны Европы. Если в 2017 году объем экспорта из Узбекистана в Россию составлял 900 тысяч тонн, то уже в минувшем достиг порядка 1,2 млн тонн. А в ближайшей перспективе может вырасти до 5 млн тонн в год. Это огромный транзит, и мы решили попытаться завернуть на себя хотя бы часть этого потока. На наш взгляд, учитывая географическое положение Шымкента и наличие необходимой инфраструктуры, наш город мог бы занять хорошее место в этой логистической цепочке и неплохо на этом зарабатывать. Агроиндустриальная зона, которую мы создаем, находится в непосредственной близости от ТЛЦ. Таким образом, и предприятия по переработке сельхозпродукции, и компании, занимающиеся перевозкой овощей и фруктов из Узбекистана, могли бы параллельно пользоваться и услугами ТЛЦ.

– На какой стадии проект сегодня?

– В конце прошлого года аким Шымкента подписал постановление о создании агроиндустриальной зоны на площади в 136 гектаров. Несколькими месяцами ранее мы презентовали этот проект главе правительства, а потом и президенту во время его визита в Шымкент. Глава государства отметил перспективность создания в Шымкенте агроиндустриальной зоны и необходимость преобразования аграрного сектора в новый драйвер экономики. В данный момент ведется разработка проектно-сметной документации строительства объектов инфраструктуры. Ориентировочно строительство коммуникаций обойдется в 2–2,3 млрд тенге. Деньги на эти цели мы рассчитываем получить от государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В целом практика показывает, что вложения, сделанные в создание специализированных индустриальных зон, оправданны. К примеру, на каждый тенге бюджетных средств, вложенный в строительство индустриальной зоны «Тассай», было привлечено 30 тенге частных инвестиций. В целом же на создание двух индустриальных зон «Онтустик» и «Тассай» государством было затрачено порядка 7,6 млрд тенге. При этом общий объем налогов, уплаченных предприятиями, размещенными на их территориях, превысил 8,5 млрд тенге.

Параллельно ведется формирование пула проектов, которые будут реализованы на территории агроиндустриальной зоны. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и иностранными (из России и Китая), заинтересованными в сотрудничестве. В пул, во-первых, войдут действующие перерабатывающие предприятия, решившие расширяться за счет новых площадей на территории агроиндустриальной зоны. Во-вторых, за счет сельхозтоваропроизводителей, решивших заняться переработкой продукции, которую они производят. Третьими должны стать иностранные инвесторы из России, Китая и, возможно, Узбекистана.

Здесь же смогут получить развитие предприятия, создающие упаковочную продукцию или детали, необходимые для того или иного предприятия. Всего на территории агроиндустриальной зоны будет действовать до 40 перерабатывающих предприятий. Если взять во внимание, что сегодня в Шымкенте уже действуют 42 предприятия подобного профиля, то несложно подсчитать, что при создании новых предприятий объем переработки вырастет не менее чем в два раза. Определенную территорию агроиндустриальной зоны займет оптово-распределительный центр – крупная оптовая площадка, где продавец и оптовый покупатель смогут встречаться, минуя посредников.

– Предусмотрены ли преференции для компаний, решивших работать на территории агроиндустриальной зоны?

– Безусловно. Во-первых, участники проекта бесплатно получают землю, на которой они будут строить свои предприятия. Кроме того, для них определен ряд льгот, предусмотренных мерами государственной поддержки. Это и инвестсубсидии, и кредиты в сфере АПК, и многое другое.

– Как скоро агроиндустриальная зона будет запущена и каким вам видится эффект от ее работы?

– К середине 2020 года мы планируем закончить строительство инфраструктуры. К этому времени инвесторы начнут обживать территорию агроиндустриальной зоны, начав возведение производственных помещений. Ну а основными плюсами ее работы станет более чем двукратное увеличение объемов переработки сельхозпродукции и придание нового импульса развитию торгово-логистического центра Шымкента.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале