просмотров 414

Почти миллион хромового шлака переработал Аксуский завод ферросплавов за прошлый год

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Почти миллион хромового шлака переработал Аксуский завод ферросплавов за прошлый год
Пресс-служба ERG

Аксуский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), за 2019 год переработал более 960 тысяч тонн хромового шлака.

На предприятии повторно вовлекли в производство более 24 тысяч тонн пыли, уловленной мощными газоочистными установками на печах.

Природоохранные вопросы все глубже интегрируются в производственные задачи гиганта отечественной металлургии. Внедрение новых экологически безопасных технологий стоит рядом с многочисленными мероприятиями по нейтрализации последствий производственной деятельности. Ведущая роль в этом направлении на Аксуском заводе ферросплавов отводится переработке шлаков – основному отходу ферросплавного производства. В преддверии вступления в силу нового Экологического кодекса в 2021 году, который предусматривает более высокие требования к обращению с отходами, этот вопрос становится все более актуальным.

Благодаря повторному вовлечению в производство текущие шлаки практически не складируются на отвалах, – говорит директор предприятия Сергей Прокопьев. – Более того, мы постепенно перерабатываем лежалые отходы, которые накопились за всю историю завода. В результате мы получаем пригодный к отгрузке потребителю товарный феррохром, передельный феррохром и металлоконцентрат, которые повторно вовлекаются в производство, а также дорожный щебень.

Повторно вовлекается в производство и пыль, которая образуется в печах и улавливается газоочистительными установками. Она содержит до 30% ведущего элемента и является отличным сырьем для агломерационного цеха завода. Практически из отходного материала в 2019 году произведено около 250 тысяч тонн агломерата, который снова возвращается в печь. Чтобы достичь таких объемов, аглоцех перерабатывает пыль не только Аксуского, но еще и Актюбинского ферросплавного завода – еще одного структурного подразделения АО «ТНК «Казхром».

По итогам 2019 года предприятие направило на реализацию экологических программ около 8 млрд тенге. Среди ключевых проектов – строительство нового газоочистительного комплекса для печи № 44, запуск которого намечен в этом году, и замена фильтров на действующих газоочистительных системах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале