просмотров 632

Повысить безопасность труда и снизить расходы позволит новое освещение шахты «Соколовская» ССГПО

Опубликовано: 02 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Повысить безопасность труда и снизить расходы позволит новое освещение шахты «Соколовская» ССГПО
Пресс-служба ERG

Завершены работы по установке нового освещения шахты «Соколовская» Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Использование современных светодиодных лент позволило улучшить условия труда шахтеров.

В шахте Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, в горных выработках, закончился монтаж восьми километров освещения, выполненного светодиодными лампами дюралайт. Подобный проект реализован впервые. Новшество установлено на горизонтах минус 260 и минус 330 метров.

Эти горизонты являются основными, поэтому здесь происходит круглосуточное передвижение сотрудников.

Ранее здесь применялись энергосберегающие лампы, – рассказывает ведущий энергетик шахты «Соколовская» горно-добычного комплекса ССГПО Владимир Фориков. – Но индустрия света постоянно шагает вперед, появляются новые осветительные технологии. Мы стараемся идти в ногу со временем и по возможности применять современные изобретения, такие как светодиодная лампа.

Освещение подземных выработок – один из важнейших факторов производительности и безопасности труда. При знакомстве с дюралайтом энергетики сразу отметили его практичность и эффективность при эксплуатации в шахте, а также равномерную и высокую освещенность по всей поверхности подземной выработки. Сама светодиодная лампа дороже своих предшественников, ее окупаемость – полтора года.

Мы выдаем индивидуальные светильники каждому сотруднику при спуске в шахту, – отмечает инженер управления охраны труда и промышленной безопасности АО «ССГПО» Фуад Агамалиев. – Так как понимаем, что чем больше света, тем лучше для жизни и здоровья персонала под землей. Поэтому предприятие готово инвестировать в проекты, направленные на улучшение условий труда своего персонала.

Около трех месяцев специалисты протягивали восемь километров дюралайта на горизонтах. В целом новым освещением необходимо охватить все откаточные подземные выработки. Администрация шахты намерена выполнить эту задачу в ближайшее время.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале