просмотров 559

Предприятия южной столицы произвели промышленной продукции почти на 400 млрд тенге

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Предприятия южной столицы произвели промышленной продукции почти на 400 млрд тенге
altynsapa.kz

Не смотря на непростые экономические условия и глобальные вызовы, промышленность Алматы в этом году продемонстрировала рост на 5,3%. В первой половине 2019 года предприятия южной столицы произвели промышленной продукции почти на 400 млрд тенге. Эти цифры прозвучали на открытии регионального алматинского этапа конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

Выставка проводится 13-й год подряд, и каждый раз количество ее участников растет. На этот раз свою продукцию экспонируют более 70 компаний, хотя желающих было около 200. Следующая выставка, как заявил, открывая мероприятие, директор палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков, будет проводиться на более вместительной площадке и продлится несколько дней.

Мы считаем, что проведение такой выставки является хорошей поддержкой предпринимателей со стороны государства и НПП «Атамекен», так как это дает возможность горожанам ознакомиться с выпускаемой в городе продукцией, – заявил Нариман Абильшаиков. – За два дня выставку, по нашим оценкам, посетят около 50 тысяч человек. В рамках мероприятия будут выбраны лучший товар производственного назначения, лучший товар для населения и лучший товар пищевой промышленности. Определять победителей будет авторитетное и компетентное жюри. Победители представят алматинскую промышленность на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев назвал бизнесменов, работающих в производственной сфере, героями нашего времени.

Компании, участвующие в конкурсе, являются лидерами в своих отраслях и вносят заметный вклад в индустриальное развитие Алматы и республики, – заявил он. – По экспертным данным, создание одного рабочего места в обрабатывающей промышленности ведет к созданию от двух до пяти мест в различных смежных секторах экономики. А развитие технологий в промышленности ведет к общему повышению уровня компетенций и навыков. Поэтому мы намерены и дальше поддерживать развитие предприятий обрабатывающей промышленности с упором на повышение производительности труда. Будем помогать экспортно ориентированным и инновационным производствам. Сегодня мы призываем предпринимателей создавать новые продукты, повышать их качество и инвестировать в модернизацию и технологическое перевооружение производств. Государство со своей стороны готово оказать бизнесу помощь и уже делает это. Сотни алматинских производств получают поддержку в рамках Карты индустриализации, «Дорожной карты бизнеса», региональных программ. Местные производители получают госзаказы, акимат готов выделить земельные участки с готовой инфраструктурой на территории специальной экономической зоны.

Продовольственный ряд выставки ломился от булок, колбас, меда, кондитерских изделий, консервированных и халяльных продуктов, прохладительных напитков. Очень широк ассортимент швейной продукции, также представлены несколько обувных производств, компании, выпускающие игрушки, электроинструменты и сложные приборы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале