просмотров 249

Преображение музея

Опубликовано: 09 Апреля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Преображение музея
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

С музея обычно начинается знакомство с компанией «Казцинк» всех ее гостей. Здесь они видят, как из года в год преображается предприятие, как модернизируются его технологии, создаются новые производства. Вслед за компанией обновляется и сам музей. Яркие перемены в его оформлении первыми оценили журналисты.

Обновленный музей отличают современный дизайн, эффективная организация пространства и новейшее оборудование. Фактически помещение не увеличилось, но зрительно оно заметно расширилось, стало значительно больше воздуха и света.

Самая большая зона – информационная. Панорамные фотографии настолько большие и качественные, что возникает иллюзия присутствия на месте. Такое ощущение, что ты подошел к самому краю Жайремского карьера и даже почувствовал, как дует свежий степной ветер.

На раздвижных панелях легко читается основная информация о производствах «Казцинка», привлекают внимание интересные факты. Например, было любопытно узнать, что самая первая карусельная машина для розлива цинка была создана в Усть-Каменогорске на свинцово-цинковом комбинате. Прежде розлив цинка во всем мире осуществлялся вручную.

Мультимедийная зона оснащена большим экраном и мощной акустической системой. Предусмотрено место для селфи. Для этого разрешается надеть спецодежду металлурга и фирменную каску, взять в руки слиток золота и сфотографироваться на фоне стены, собранной из казцинковской руды или… мха. Он, между прочим, настоящий. Его регулярно опрыскивают водой. Живая растительность символизирует заботу компании об окружающей среде. В контурах зелени угадываются очертания знакового для Усть-Каменогорска микрорайона – «Стрелки».

2.jpg В прошлом году компания отпраздновала 20-летний юбилей, – рассказал журналистам исполнительный директор «Казцинка» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Оттого и возникла идея – обновить музей, сделать его современным, легким в плане дизайна, очень светлым, наполненным цифровыми технологиями и вместе с тем зеленью. Чтобы обеспечить максимальный уровень комфортности и соблюсти все современные стандарты, понадобилось немало времени – на все работы ушли долгие месяцы. Но, к счастью, удалось реализовать поставленные задачи к Наурызу. Открытие музея мы приурочили к празднику обновления и созидания. Новый музей – отличная иллюстрация того, как, сохраняя традиции, можно уверенно шагать в будущее. Что и демонстрирует наша компания.

Запомнилась экскурсия еще и тем, что можно было не только послушать экскурсовода, но еще и потрогать экспонаты: слитки золота, серебра, цинка, свинца, первый лист меди.

Музей «Казцинка» регулярно посещают школьники, студенты профильных специальностей, почетные гости компании.