просмотров 1431

Промышленное производство в Казахстане растет второй год подряд

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Промышленное производство в Казахстане растет второй год подряд
dw.com

Разные отрасли добывающей промышленности Казахстана показали диаметрально противоположные результаты.

Согласно обнародованным данным Министерства национальной экономики, отечественное промышленное производство в минувшем году выросло по сравнению с 2017 годом на 4,1%. Это меньше, чем уровень позапрошлого года относительно 2016-го, который составлял 7,1%. Однако такая динамика может расцениваться как вполне позитивная, учитывая непростые процессы в мировой и региональной экономике, имевшие место в 2018 году. Главное, что заметный промышленный рост продолжается второй год подряд.

Правда другую, заметно более длительную тенденцию трудно расценить как позитивную: рост в обрабатывающей промышленности был ниже, чем в добывающей. Если первая увеличила объемы на 4%, то вторая – на 4,6%. Напомним, что в последний «минусовой» год, 2016-й, добывающая промышленность показала отрицательную динамику, снизившись на 0,3%, что тогда сильно повлияло на общую картину ВВП. А обрабатывающая тогда выросла на 0,7%.

Как наибольший успех в перерабатывающей промышленности надо рассматривать действительно резкий скачок в нефтепереработке, особенно в производстве бензина, выросшем на 29,8%. Это, как известно, дало стране долгожданную независимость по данной позиции.

В добывающей промышленности разные сектора показывали резко противоположные тенденции. Рост здесь, как и в перерабатывающей, также в значительной мере обеспечил нефтяной сегмент. Добытые почти 77,5 млн тонн сырой нефти превысили уровень 2017 года на 6,2%. И хотя одновременно с этим на 3,4%, (до 12,8 млн тонн) снизилась добыча газоконденсата, суммарное производство этих видов углеводородного сырья впервые в Казахстане превысило 90 млн тонн.

Аутсайдером в промышленном секторе стало производство стали, упавшее за год на 14,7% – до 3,9 млн тонн. Здесь же стоит сказать и о выпуске плоского проката – 2,54 млн тонн, что меньше уровня 2017 года на 10,5%. Впрочем, и на мировом рынке стали наблюдался спад, но это способно только обострить конкуренцию. Возможно, простимулировать отечественных производителей стали сможет рост строительного сектора, если в новом году тенденции в нем будут те же, что и в прошлом. Объем строительных работ составил 3,84 трлн тенге, а это на 4,1% больше, чем в 2017 году, причем значительные работы шли в секторах, потребляющих много металла: строительство железнодорожных путей, мостов и тоннелей, инженерных сооружений и промышленных зданий.

То есть итоги 2018 года показали, что сырьевой характер экономики сохраняется, несмотря на постоянные сообщения о вводе новых производств. Но это, как известно, структурная проблема Казахстана. Возможно, наступивший год принесет некие перемены, учитывая, что это – последний год реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале