просмотров 2161

Реалиям производства в ССГПО можно обучаться виртуально

Опубликовано: 25 Января 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Реалиям производства в ССГПО можно обучаться виртуально
Пресс-служба ERG

Высокотехнологичный тренажер-симулятор карьерного самосвала был представлен ведущим специалистам и команде инструкторов Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в состав ERG.

Новый тренажер позволит не только обучать первичным навыкам управления самосвалом, но и значительно повысит квалификацию опытных водителей. Данная система, разработанная специалистами компании «Hammer Казахстан», – единственная в нашей стране.

Уникальность симулятора заключается в том, что изображение передается не на проекторах, а на жидкокристаллических мониторах, при этом система встроена в учебных классах, – говорит генеральный директор компании Фуад Максадов. – Тренажер сделан так, чтобы человек максимально быстро интегрировался. Для этого мы воссоздали приближенную к реальности панель управления самосвала. Симулятор поможет выработать правильную привычку вождения, при этом оперативно и безопасно.

В настоящее время используется модуль по эксплуатации самосвалов Caterpillar777F/E. В ближайшее время поступят еще два обучающихся модуля – для марок Hitachi EH3500AC и БелАЗ-75131. Таким образом, подготовка и аттестация будут проходить практически на всех видах задействованных в ССГПО самосвалов.

На протяжении 20 лет обучение водителей большегрузов велось на сравнительно простом симуляторе, а затем переходили к стажировке на полигоне и в карьерах. Процесс подготовки был более продолжительным, да и возможность проработать различные внештатные ситуации у нас практически отсутствовала, – поясняет руководитель по автомобильному транспорту АО «ССГПО» Григорий Подскальнюк. – Пройдя обучение на таком симуляторе, водитель может чувствовать себя в карьере более уверенно. А это в конечном счете будет способствовать снижению производственных издержек, увеличению производительности и, главное, безопасному вождению.

Сегодня технологический парк ССГПО насчитывает более ста карьерных самосвалов. Работающие на них водители в обязательном порядке пройдут курс обучения на симуляторе. Со временем система будет усовершенствована – в программу предлагается внедрить полное видение карьеров предприятия.

По словам вице-президента по производству АО «ССГПО» Сергея Кузьменко, данная система станет следующим шагом объединения по внедрению программы «Индустрия 4.0».

В конце 2017 года мы докладывали Нурсултану Назарбаеву о запуске на качарской площадке проекта «умный карьер», – говорит он. – Теперь перед нами новые современные подходы по обучению сотрудников. При этом не просто предлагаются стандартные программы, а есть возможность симулировать уже существующие условия производства. Это, безусловно, скажется положительно на подготовке водителей и повышении их профессионального уровня.

Президент АО «ССГПО» Валерий Гриненко лично провел тестирование тренажера-симулятора и пообщался с будущими инструкторами. Учитывая мнение сотрудников предприятия, им принято решение о необходимости дальнейшего совершенствования базы Единого учебного центра. Уже сегодня решается вопрос о приобретении симулятора по подготовке машинистов экскаваторов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале