просмотров 575

Роботы в промышленности. Специалисты Business and Technology Services поделились опытом

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Роботы в промышленности. Специалисты Business and Technology Services поделились опытом
inform.kz

На площадке Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub состоялся митап на тему «Роботизация бизнес-процессов – наш опыт», организованный цифровой компанией Business and Technology Services (BTS), входящей в состав Евразийской Группы (ERG).

Эксперты BTS в неформальной обстановке рассказали об особенностях роботизации бизнес-процессов на примере проектов, реализованных в Евразийской Группе.

Кульманов (Информбюро).jpg Сегодня роботизация стала альтернативным выходом для бизнеса, когда он упирается в традиционные IT, где может не хватать ресурсов и возможностей, или готовое системное решение ограничено в функционале, –пояснил начальник отдела тестирования RPA- и ALM-систем компании BTS Данияр Кульманов. – Например, если вы собираете данные для отчета из разных систем вручную, то робот сможет сделать это за вас и при этом гораздо быстрее.

В ERG роботизация как направление деятельности зародилась несколько лет назад. В декабре 2017 года компания приступила к реализации проекта «Умный город» в Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении. За два года специалисты BTS разработали около 70 роботов, помогающих сотрудникам экономить время и эффективнее справляться с работой. В настоящее время ERG является лидером по роботизации в промышленности в Казахстане. Ежемесячно разработчики создают от четырех до пяти роботов, способных решать новые задачи.

Перспективное направление – чат-боты. Это умные программы, работающие внутри мессенджера и способные решать типовые задачи, – сказал эксперт BTS Шайхислам Дарибай. – В качестве полезного ассистента чат-бот – альтернатива мобильным приложениям. Не надо создавать команду, дизайн. К тому же экономится время и можно добавлять новые режимы.

По словам эксперта, чат-боты успешно применяются в ERG – как в корпоративной среде, так и для внешних пользователей.

Одной из целей митапа было привлечение потенциальных кандидатов для сотрудничества и создание IT-сообщества для обмена наработками в сфере роботизации. Евразийская Группа также проводит специальные тренинги по роботизации для своих сотрудников с целью приобщения их к новым технологиям. С весны этого года специалисты ERG вышли за пределы головной компании и ездят по предприятиям в регионах, где уже провели около 20 тренингов в формате «смарт-часов» (теория плюс практика).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале