просмотров 696

С ума с IT

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
С ума с IT
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В рамках прошедшего в Астане 25-го Всемирного горного конгресса состоялась особенно интересная сессия, посвященная использованию в горнодобывающей отрасли IT-систем и цифровых технологий.

Одним из самых перспективных направлений в современном управлении цепочками поставок в горнодобывающей отрасли считается внедрение так называемых цифровых двойников.

2.jpg Цифровой двойник – это представление реального объекта, продукта или процесса в виртуальном виде, – говорит менеджер группы консультирования в области информационных и цифровых технологий KPMG Зарина Кажмаганбетова. – Этот виртуальный образ ведет себя так же, как реальный объект, причем и в аварийных ситуациях.

По словам Зарины Кажмаганбетовой, использование цифровых двойников позволяет организовать любой производственный или транспортный процесс, контролировать его на всех этапах, проводить анализ на основе полученных данных, управлять рисками, делать достоверные прогнозы. Кроме того, с помощью цифрового двойника можно сэкономить на временных затратах и финансах при испытаниях или исправлении погрешностей.