просмотров 662

Себя показать

Опубликовано: 14 Мая 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Себя показать
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте в рамках Года Узбекистана в Казахстане состоялась выставка-ярмарка текстильной промышленности «Южный Казахстан – Узбекистан». Около полусотни производителей обеих стран получили возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но и присмотреться к потенциальным партнерам, заложив основы для будущего сотрудничества.

В минувшем году в ходе визита в Узбекистан главы государства Нурсултана Назарбаева был подписан ряд важных документов, направленных на дальнейшее укрепление межгосударственных отношений. Поддерживая инициативы президентов двух дружественных стран, акимат Южно-Казахстанской области подписал меморандум о взаимопонимании в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с руководителями Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей. Результатом достигнутых договоренностей стало проведение в марте нынешнего года международного бизнес-форума с участием известных предпринимателей Казахстана и Узбекистана, на котором было подписано 75 контрактов на сумму 1,2 млрд долларов США.

Сегодняшняя выставка – еще один шаг к взаимному сотрудничеству и установлению крепких братских отношений между нашей областью и Узбекистаном, – отметил на церемонии открытия мероприятия аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – Мы наблюдаем оживление экономических отношений между нашими республиками. Так, по итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота с Узбекистаном достиг двух миллиардов долларов США. Из них около 30% приходится на Южный Казахстан.

По признанию узбекистанских бизнесменов, им очень интересен казахстанский рынок.

Вы наши ближайшие соседи, и нам хотелось бы иметь в вашей стране свой рынок сбыта, – делится директор ООО «Jama Style», специализирующегося на выпуске трикотажной продукции, Джамиль Жалалов. – Нашу продукцию уже знают в России и Германии, куда мы экспортируем 50% от того, что производим. В Казахстане мы впервые. Раньше узбекистанский трикотаж был синонимом низкокачественной продукции. Сейчас ситуация в корне изменилась. Мы, как и многие предприятия, специализирующиеся в этой сфере, работаем с высококачественными тканями, используя высокотехнологичное оборудование. Нам бы хотелось, чтобы казахстанские потребители знали, что мы научились делать качественные вещи, которые можно приобрести по более чем демократичным ценам.

Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
727 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
381 0 0